Причина, скорее всего, всё же в уходе. В начальной стадии своего развития морковь нуждается в обильном поливе. Только поливать её надо не под корень, а обязательно в междурядьях. Для того чтобы почва в междурядье хорошо впитывала воду, предварительно делают бороздки глубиной 8 см, засыпая их песком или компостом, которые удерживают влагу и отводят избыток воды.
А вот когда корнеплоды достигнут толщины 1,5-2 см в диаметре, поливы надо прекратить, иначе они начнут растрескиваться.
Как уберечь морковь от лишней влаги? В её междурядьях можно посеять культуры-«водохлёбы»: салат, шпинат, цветную капусту, редис.
Спешить с уборкой моркови не надо, она должна дозреть в земле. Но и запаздывать нельзя, иначе её прихватят ночные заморозки. Убирают корнеплоды ориентировочно в конце сентября, когда температура почвы будет +5 °С.
Аккуратно выкопанную морковь обязательно сложите под навес в три слоя и оставьте на три дня. За это время она подсохнет, «подвялится», кожица загрубеет. Только после этого можно очищать её от комков прилипшей почвы. Такая морковь будет храниться хорошо. Особенно в сухом подвале, в увлажнённом песке. Если же подвал сыроват, то надо хранить урожай в сухом песке, поставив рядом ящик с негашёной известью или насыпав сухих опилок. Можно и подвесить чуть влажную мешковину, меняя её время от времени. А ещё лучше пропитать мешковину в солевом растворе (50 г соли на 10 л воды) – она будет впитывать лишнюю влагу из воздуха.
Есть и такой способ хранения: морковь складывают в полиэтиленовые пакеты по 2 кг и засыпают песком, а сверху пакеты завязывают – хранится в таких условиях морковь отлично.
И последний совет: песок, в котором хранится морковь, опудрите мелом или золой.