Перейти к основному содержанию

Что делать, если достали соседские утки?

Версия для печати
Вопрос: 
Наш сосед выращивает огромное количество уток. Содержит их в закрытом помещении с принудительной вентиляцией, в окружающую среду идет отвратительный запах, выбросы различной микрофлоры. Пытались обращаться в ветеринарный участок, но попасть туда не смогли. Ответа от главы местной администрации тоже не дождались. Что нам делать?

Согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) все животноводческие хозяйства должны иметь санитарно-защитную зону в зависимости от класса опасности, который определяется численностью поголовья. Например, хозяйства с численностью до 100 голов должны иметь защитную зону 100 метров. Наименьший класс опасности имеют хозяйства с численностью до 50 голов. Они должны быть удалены от жилых помещений на 50 метров.

В случаях с частными подворьями проверяющие инстанции эту норму игнорируют, что вполне объяснимо: во-первых, участков, удовлетворяющих этому требованию, мало. А во-вторых, насколько рационально устраивать санитарно-защитную зону в 50 мет­ров для двух-трёх куриц?

Но правила есть правила. И один череповецкий фермер всё-таки был привлечён к ответственности за их несоблюдение. Он держал в своё­м подсобном хозяйстве 300 голов птиц, чем очень мешал соседу-пенсионеру. Тот писал жалобы в различные инстанции, но тщетно, пока за дело не взялась природоохранная прокуратура.

Этот случай назвали прецедентным. Он выявил несовершенство законодательства в отношении личных подсобных хозяйств, и на федеральном уровне заговорили о необходимости поправок в существующие правила и более жёстком контроле частных подворий.

Пока же провернётся государственная махина, свою роль в решении таких вопросов могла бы сыграть местная власть. Известно, например, что в селе Отказное Советского района Ставропольского края в 2008 году приняли более гибкие правила содержания животных на ЛПХ. В частности, если вы держите до 30 голов птицы, курятник должен быть удалён от жилого помещения на 10 метров.

Если вы не находите понимания у местного главы, пожаловаться на соседа, устроившего ферму у вас под боком, можно в Таганрогскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: 347927, г. Таганрог, Поляковское шоссе, 16, а также в районную прокуратуру по месту жительства.