Перейти к основному содержанию

Что изменилось с введением новых страховых взносов

Версия для печати
Вопрос: 
Расскажите, пожалуйста, как платить в этом году страховые взносы фермерскому хозяйству - ИП. Мы работаем на сельхозналоге. Слышали, что налоги на зарплату выросли почти вдвое.

Меньше всего изменений произошло в платежах за наёмных работников. В 2010 году страховые взносы начисляют по прошлогодним ставкам (теперь они называются тарифами). Работодатель на ЕСХН считается теперь плательщиком взносов не только в Пенсионный фонд по тарифу 10,3%, но также и в фонды социального и медицинского страхования. Поскольку тарифы для ФСС и ФОМС в этом году нулевые, то взносы за работников пока не увеличились.

В следующем году тариф ПФР возрастёт до 16%, ФСС  - до 1,9%, ФФОМС - до 1,1%, ТФОМС - до 1,2%. Суммарная налоговая нагрузка на зарплату работников при ЕСХН с нынешних 10,3% увеличится до 20,2%. Таким образом, тарифы для сельхозпроизводителей, работающих на ЕСХН и на общей системе налогообложения, сравняются.

А вот суммы взносов за членов КФХ уже в текущем году нужно рассчитывать по-новому. Закон № 212-ФЗ впервые однозначно установил, что не только главы, но и члены КФХ являются плательщиками страховых взносов как индивидуальные предприниматели. Их взносы не зависят от дохода КФХ, то есть являются фиксированными платежами, хотя этот термин в новом законе уже не используется. В качестве базы для начисления нужно брать 12-кратный минимальный размер оплаты труда, действующий на 1 января расчётного года. Последний раз МРОТ был установлен с 1 января 2009 года в размере 4330 рублей, эту величину и нужно применять для расчёта страховых взносов в 2010 году.

При этом суммы взносов ИП нужно рассчитывать по тарифам, применяемым на общей системе налогообложения, независимо от того, какой налоговый спецрежим использует хозяйство. Пониженные тарифы для спецрежима (ЕСХН, УСН, ЕНВД) можно применять только для расчёта страховых взносов за наёмных работников.

Нужно особо отметить, что взносы придётся платить за каждого члена КФХ, указанного в документах хозяйства. Эта обязанность не зависит от того, работает ли человек реально и какие доходы получает.

На членов кфх и работников - разные отчёты в пфр

При сдаче квартального отчёта  РСВ-1 управление  Пенсионного фонда по Труновскому району отказало крестьянским (фермерским) хозяйствам в применении пониженного тарифа страховых взносов. Причина - отсутствие реализации сельскохозяйственной продукции за первый квартал 2010 года. Считаем это неправильным, поскольку наши хозяйства отвечают критерию сельхозпроизводителя в соответствии со статьёй 3 Федерального Закона № 264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства». Правомерны ли действия управления ПФР?

С уважением, Гламаздин В.В.,