В соответствии с частью четвёртой Гражданского кодекса РФ для того чтобы получить патент на изобретение, надо подать заявку в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Заявка подаётся лицом, обладающим правом на получение патента, в частности автором изобретения, работодателем автора или их правопреемником.
Заявка подаётся заявителем самостоятельно, через патентного поверенного или через иного представителя.
Заявка на выдачу патента должна содержать:
* заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
* описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
* формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;
* чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
* реферат (сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название изобретения, характеристику области техники, к которой относится изобретение и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности изобретения с указанием достигаемого технического результата; сущность изобретения излагается в свободной форме с указанием всех существенных признаков изобретения.
К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения её размера, либо отсрочки её уплаты.
Датой подачи заявки на изобретение считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из документов.
По заявке на изобретение проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, перечисленных выше, и их соответствие установленным требованиям. Если все требования к заявке соблюдены, ФИПС в течение 1–2 месяцев направляет заявителю уведомление о положительном результате формальной экспертизы.
Патент может быть выдан только после проведения экспертизы заявки по существу, т. е. проверки соответствия заявленного технического решения требованию единства и требованиям патентоспособности. Заявитель имеет право ходатайствовать о проведении такой экспертизы в любой момент в течение 3 лет с даты подачи заявки. В течение 1–2 месяцев с даты поступления такого ходатайства ФИПС направляет заявителю уведомление о его рассмотрении и начинает процедуру экспертизы по существу, которая продолжается примерно в течение года.
Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:
* информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;
* проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности - новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.
До вынесения решения заявителю может быть направлен запрос о необходимости представления дополнительных материалов или разъяснений.
Если в результате экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В решении указывается дата приоритета изобретения.
Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение 6 месяцев со дня получения им решения или запрошенных у указанного федерального органа копий материалов, противопоставленных заявке и указанных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения решения, принятого по заявке на изобретение.
Государственная регистрация изобретения и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. Если заявителем не представлен в установленном порядке документ, подтверждающий уплату патентной пошлины, регистрация изобретения не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной.
Юрисконсульт И.П. КЛИМОВА