Уважаемая Лидия Ивановна! Вам повезло, коль корова даёт столько молока, что его некуда девать. Конечно, это шутка. Однако многие горожане действительно не знают вкуса деревенского молока и уверены, что молоко - это белая безвкусная жидкость из пакетов. Фабричное молоко после пастеризации становится безопасным, но теряет при этом значительную часть своих полезных свойств. Правда, и домашнее молоко принесёт пользу, если только корова или коза здоровы.
Помимо диетических и обычных пищевых свойств, свежее молоко обладает и лечебным действием. Его часто рекомендуют пить при простуде и кашле. Самый распространенный рецепт: вскипятить стакан молока, немного остудить (примерно до 50-60 градусов), добавить 2 ч. ложки мёда и пить 2-3 раза в день, в том числе перед сном.
Реже рекомендуют такой способ: в эмалированной кастрюле довести до кипения стакан молока и в момент закипания положить туда же одну небольшую очищенную луковицу. Кипятить на слабом огне 10 минут, потом молоко слить и пить горячим. Повторять процедуру 2-3 раза в день.
При насморке можно закапывать в нос капли тёплого молока, смешанного с луковым или чесночным соком (2 части молока и 1 часть сока).
Тёплое молоко, смешанное со свежим морковным или свекольным соком, полезно пить утром натощак при болезнях печени и жёлчного пузыря.
Наконец, свежее молоко очень широко применяют для наружных процедур. На ожоги 1-2-й степени накладывают примочки из охлаждённого молока.
Из смеси равного количества свежего молока и мёда делают косметические маски для лица. Кубики замороженного молока быстро ликвидируют мешки под глазами.
При фарингите и ларингите, а также при пародонтозе полощут горло половиной стакана тёплого молока, смешанного с одним куриным желтком.
При наружном геморрое к узлам или «шишкам» прикладывают густую кашицу из измельчённого репчатого лука, разведённого свежим молоком. Делают эту процедуру 1-2 раза в день, после стула, в течение двух недель.
Это основные способы применения в медицине свежего молока. Единственное ограничение - при приёме его внутрь не должно возникать неприятных ощущений: вздутия и урчания в животе, а также поноса. Эти симптомы обычно связаны с недостатком фермента, переваривающего лактозу. Выход из такой ситуации - делать домашнюю простоквашу. Или продавать молоко горожанам, чтобы и они узнали вкус настоящего деревенского продукта...