Перейти к основному содержанию

Как лучше поступить с накопительной частью пенсии?

Версия для печати
Вопрос: 
Разъясните, пожалуйста, как лучше поступить с накопительной частью пенсии. В Пенсионном фонде мне пояснили, что если я не напишу заявление, то накопительная часть пенсии пойдёт на счёт Внешэкономбанка. А я не доверяю банковской системе и не хочу, чтобы мои накопления были в непонятном мне обороте.

Очевидно, необходимость определиться с судьбой ваших пенсионных накоплений возникла в связи с недавно принятым федеральным законом, в котором речь идёт об инвестировании накопительной части. Документ так и называется - «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Основная суть в следующем: государственная управляющая компания получает право формировать два инвестиционных портфеля. Один из них будет состоять из государственных ценных бумаг РФ и облигаций российских эмитентов, а другой получит статус «расширенного». В него также войдут государственные ценные бумаги РФ и ценные бумаги субъектов федерации, облигации российских эмитентов, гарантированных Россией, плюс ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. И первым, более узким, и вторым, расширенным, портфелями будет управлять Банк развития и внешнеэкономической деятельности (именно Внешэкономбанку государство доверило управление пенсионными инвестициями).

Гражданину даётся право выбора. Если человек хочет, чтобы накопительная часть его пенсии относилась к «узкому» портфелю, следует написать об этом заявление в пенсионный фонд до 30 сентября 2009 года. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до указанного срока, будут формироваться в составе нового, расширенного портфеля.