Хочу рассказать о собственном опыте выращивания батата овоща XXI века. Заранее прошу простить за отсутствие высокого слога никогда успехов в вопросах литературы и правописания не имел.
Батат (или сладкий картофель) - название корнеплодных растений из семейства Вьюнковых. Батат является одним из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Его выращивают в большинстве тропических и субтропических стран земного шара в количествах превышающем производство картофеля, а наиболее крупными производителями этого ценного пищевого растения являются Китай, Индия, Индонезия, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Япония, США и другие страны. Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные и округленные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей.
Местоположение моего личного подсобного хозяйства, так у нас сегодня называется то что раньше звалось дачей, фазендой и т.д. небезызвестный Крымский район, Краснодарского края, с. Киевское, что на полпути от Краснодара до Новороссийска. Будучи по специальности инженером-механиком я с 1976 года работал в виноградарских и других хозяйствах и всегда увлекался выращиванием сельскохозяйственных растений.
После революции девяностых я полностью ушел от участия, в общественном производстве переключившись на собственное подворье, уехал из города Крымска и обосновался в селе Киевском, где у меня сегодня 78 соток земли половина из которых под садом и половина под огородом, для собственных нужд есть кролики, куры и утки., собаки и коты Меня всегда интересовал вопрос можно ли на небольших площадях какими располагают практически все крестьяне нашего региона обеспечить безбедное существование своей семье. Путем экспериментов на собственном участке я убедился, что это вполне возможно, единственным и главным препятствием является реализация полученной продукции. Но учитывая, что наступила эра интернета, решить эту задачу стало по силам каждому!
Одной из культур вселившей в меня веру в реальность моих планов стал батат. С ним я познакомился впервые в начале девяностых, вырастив ради любопытства пару кустов и опробовав их в жареном виде, но были разочарованы его непривычно сладким вкусом и поскольку в то время не имели информации о возможности его применения в других блюдах, то просто его забросили. Вернулся к нему шесть лет назад. У одного любителя из Краснодара, который по его словам опробовал в наших условия несколько десятков сортов, купил в начале мая несколько клубней батата сорта Победа-100, прорастил их и ростками по схеме 70*70 высадил их в открытый грунт около 1 июня. Несколько раз полил из лейки, они прекрасно прижились и пошли в рост. В тот год у нас случилась ужасная засуха и поскольку растения расплелись и переплелись то полить их было не возможно несмотря на то что в земле были трещины в руку. Пришлось смириться и с надеждой что будут получены клубни хотя бы на семена на следующий год я созерцал на удивительно прекрасную зеленую лужайку батата под палящим солнцем. Вегетация батата продолжалась около четырех месяцев. После 1 октября я начал выкапывать свой батат из-под земли. Радости моей не было предела, когда под кустом оказывалось до десятка клубней, размеры которых доходили до 2кг Семья была обеспечена бататом на весь год, а также достаточно было припасено семян. Проблем с применением в пищу батата в связи с наличием интернета не возникло и не возникает и по сей день. На следующий год выращивание батата было организовано по той же схеме, единственно мною было сделано капельное орошение под каждый куст батата. В результате по итогам сезона мною не было обнаружено ни какой разницы в урожайности по сравнению с предыдущим годом, чем я был ни мало озадачен. После некоторых размышлений мною был сделан вывод, что поскольку мой участок находится в пятидесяти метрах от речки Кудако то скорее всего батат в состоянии сам достать необходимую ему воду из не глубоко расположенных грунтовых вод. Таким образом в последующие годы никакого полива батату я не организовывал и моей единственной задачей осталось обеспечить его рыхлой питательной почвой и не допустить сорняки к растениям в период их развития, так как когда плети батата расплетутся ни каким сорнякам места уже на поле не остается.. После трехлетнего опыта выращивания батата, я убедился в возможности и выгодности выращивания батата на Кубани, где он в ни малой мере может заменить картофель. Надо отметить, что в подавляющем количестве районов Кубани урожай картофеля получить весьма не просто. Семена надо менять- они вырождаются , поражаясь вирусами, очень жарко. Огромный вред картофелю наносят колорадский жук и картофельная моль – без пестицидов не обойтись, потом такой картофель вместе с пестицидами нам и нашим детям с внуками придется употребить в пищу. А батат как минимум втрое урожайнее, экологически чище, так как ни жук ни моль батат в пищу не употребляет, ведь это ботанически отличный от картофеля вид. Он минимум вдвое экономичнее при выращивании, при цене продажи равной цене картофеля, но на самом деле в силу его большей питательности и универсальности применения его цена значительно выше. По имеющимся у меня данным цена батата в Европе от 100 руб\кг до 200руб\кг., а как известно сегодня цены в России на продукты питания не на много отличаются от мировых.
Сделав такие выводы, я начал не заморачиваясь на поиске других сортов выращивать сорт Победа-100 и продвигать его среди фермеров и населения Кубани. Постепенно этот процесс расширяется, чему я весьма рад. В нашей семье батат сегодня по своему применению обошел картофель, хотя полностью и не исключил его применения, все -таки «картошку все мы уважаем когда с сальцом ее умять!» Наиболее употребителен у нас батат в жареном виде, как гарнир к очень многим блюдам. Берешь клубень кг на полтора вот и блюдо для целой семьи, а так готовим и супы с бататом и вторые блюда с мясом и рыбой, замечателен батат и в запеченном виде когда он становится особенно сладок и любим и взрослыми и детьми как десерт, а недавно добавили вареный батат в винегрет его вкус от этого значительно выиграл. Батат растение которое не имеет отходов: ботва прекрасный корм для кроликов и птицы, все очистки идут в приготовление каш для птицы, собак и котов и всем это чудо растение приносит сытость и удовольствие.
Таким образом я вижу совершенную очевидность в возможности и выгодности выращивания батата на Юге России.
На этом я пожалуй остановлюсь, чтобы не захлебнуться от восторга. Огорчение же от батата одно мало люди знают об этой замечательной культуре, фермеры не знают ее и не понимают соответственно своей выгоды от ее выращивания, когда можно при гораздо меньших затратах труда и средств по сравнению с картофелем получать 1-2 миллиона рублей дохода с каждого гектара. И надо добавить, что это не предел! Свою задачу вижу в пропаганде батата. Считаю было бы полезным опубликования в газете материалов об этом овоще.
Форумы: