Высшая математика российской свалки
Количество зафиксированных незаконных свалок в конце 2021 года в России превысило 15 тысяч. Это на 30% больше, чем было в конце 2019 года. Такие данные опубликовала аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Росприроднадзор говорит нам, что это хорошо.
На первый взгляд может показаться, что это немного сомнительный результат мусорной реформы – напомним, она шагает по стране с 1 января 2019-го, то есть уже четвёртый год. Но так примитивно могут рассуждать только дилетанты.
«Увеличение данных о таких объектах на 30% свидетельствует о повышении эффективности работы государственных органов по выявлению свалок и улучшении их учёта», – сообщает нам Марта Галичева, представитель вице-премьера Виктории Абрамченко (последняя как раз и курирует в правительстве мусорную реформу). По словам Галичевой, это помогает формировать объективную базу для дальнейшей ликвидации таких площадок с мусором.
Безусловно, крупным достижением борцов с мусором является и то, что в 2021-м – на третьем году реформы – они наконец чётко осознали и сформулировали, что такое свалка: по новой методике подсчёта, свалкой считается мусор, разбросанный на площади более 10 кв. м или объёмом более 5 куб. м. И вот уже представитель «Российского экологического оператора» Дмитрий Бойко докладывает, что количество свалок растёт только в отчётных документах — благодаря улучшению контроля, а их фактическое число не меняется.
Это ли не достойный результат трёхлетних усилий?
Тут нужно ещё понимать особенности государственной арифметики. Когда чиновники подсчитывают какие-нибудь позитивные явления – надои, урожаи и т. п., то их приумножение радует и говорит о том, что руководители предприятия или района – молодцы (ну, и те, кто доит и растит, конечно, тоже старались). А когда оценивают количество чего-нибудь неприятного – взяток, например, или хищений – тут вступает в действие высшая математика: не взяточников стало больше, а ловить их стали более умело. Кстати, раскрытие большого и дружного коллектива гаишников, бесчинствовавшего на трассе в Аксайском районе (см. стр. 3), должно наполнить наши сердца гордостью за правоохранителей, очистивших ряды ГИБДД от недостойных.
А что касается свалок – знаете ли вы, что количество бытовых отходов находится в прямой зависимости от уровня жизни в стране? Например, больше всего мусора производят жители Исландии (4,3 кг в день), а меньше всего — граждане Лесото (всего 100 г). Это же очевидно: больше покупок – больше отходов.
Россияне выдают 1,1 кг мусора в день – это средний показатель по планете. Но зато на суммарной территории российских свалок (около 4 млн гектаров) могут помес-титься Дания, Швейцария или две Словении! (Только они почему-то не хотят.)
А для тех, кого не радует грандиозность масштабов, тоже есть хорошая новость: из-за санкций в России случился дефицит тары, который тут же обернулся её подорожанием. И привычные тетрапаки, составляющие немалую часть мусорных гор, скоро уйдут в прошлое. А мы будем ходить за молоком со старым добрым бидоном – депутат Госдумы Надежда Школкина уже выступила с таким предложением, отметив, что «бидоны – хорошая тара».
Бумага и полипропиленовая плёнка вздорожали настолько, что скоро мы вспомним про авоськи. Глядишь, и газеты пригодятся – прочёл и завернул селёдку.
Анна КОЛОБОВА,
ведущий редактор