Запах мандаринов и белое платье
Готовиться к новогоднему утреннику в советском селе начинали задолго. Костюмов в магазинах не сыщешь, а каждому родителю хотелось увидеть своё чадо «не хуже других». Потому к нашей местной «шведихе» (так почему-то в простонародье называли сельскую швею) очередь выстраивалась задолго до Нового года.
В конце осени мамы и бабушки долго выбирали материал для новогодних платьев и костюмов. Каждая детсадовская девочка была обречена стать Снежинкой на балу. Никаких лис, белок у нас в группе не наблюдалось. Может, потому, что нашим мамам – дояркам, учётчицам, свинаркам – было не до творческих изысков. Мальчики практически все играли роль Зайцев – белые ушки, белая рубашка, чёрные штаны. Ну, и пара «волков» для разнообразия.
Запомнила в деталях, как мама мастерила корону. Сначала вырезала из картона контур. Лицевую сторону заливали клеем, на которую тонким слоем стелили вату. Затем брали любую новогоднюю игрушку, разбивали и разноцветные блестящие осколки аккуратно приклеивали к вате в форме пятиконечной звезды. Да, и на Новый год мы не могли обойтись в то время без такой атрибутики. В советских магазинах продавались также бусинки, которые аккуратно пришивали к головному убору Снежинки. А края оформляли новогодней мишурой. И последний штрих: пришить резинку к картону. Если корона велика, то большой шанс её потерять во время танца Снежинок. А это не дай бог. Моя мама почему-то любила большие массивные «кокошники», которые нравились дояркам с МТФ, где она работала (там она тоже показывала свои шедевры), и те часто просили сотворить такое чудо и их детям.
Белые платья шились каждый раз заново — за год Снежинки вырастали. Обязательно к платью – белоснежная юбка из марли. И когда наконец-то костюм был готов, моя матушка не скупясь обшивала его мишурой. Сейчас даже не представляю, как в таком облачении и с огромной «короной» на голове можно было танцевать, тем не менее это получалось.
Пообщавшись на утреннике с Дедом Морозом и Снегуркой, мы ждали подарки. В колхозном детсаду они были каждый год одинаковые, но вкусные. В бумажном сером мешке – хорошие шоколадные конфеты, обязательно пара мандаринок, арахис, петушок на палочке. Мандарины в ту пору в маленьком селе являлись страшным дефицитом и не меньшей экзотикой, чем ананас...
Уже в 1990-е годы, когда младшая сестра пошла в детсад и на ёлку нужно было что-то снова придумывать, на помощь пришёл ростовский рынок «Темерник». Помню, купили шёлковое воздушное голубое платье со множеством рюш, пришитых атласных розочек, кружев. Да, оно было дорогое. Но зато не нужно специально шить на заказ костюм. И многие родители, думаю, облегчённо вздохнули. Голубое чудо мы только обшили мишурой – и наряд готов. А с другой стороны, этот Новый год уже и не так ярко запомнился. Ведь если к нему начинаешь готовиться за месяц, то поневоле запомнишь все детали. И, увы, уже не было подарков от колхоза, потому как от хозяйства остались рожки да ножки.
Мамы и папы сами складывались, ехали на рынок в Сальск, там закупали кондитерские изделия. Потом всё делили на «кульки», обвязывали лентами – и под ёлку в детский сад. Но это, конечно, уже был не советский шоколад и не петушок на палочке.
Если меня сегодня спрашивают, что такое Новый год в советском детсаду, то сразу приходит на ум неизменный пошив наряда Снежинки и запах мандаринов из серого бумажного пакета с новогодним подарком…
Фото из семейного архива автора