Без розовых очков
Вот уже месяц работаю в «Крестьянине». Чем глубже погружаюсь в тему, тем больше удивляюсь, почему не пришла в аграрную журналистику раньше. Общаюсь с интересными людьми, слушаю удивительные истории об успехах и преодолениях, которые хочется тут же перенести в текст. Радуюсь и негодую вместе с собеседниками.
Помимо журналистского у меня есть экономическое образование известного аграрного вуза (дань маме). Работать с сельхозтемой я, 20-летняя, абсолютно не хотела.
Долго считала, что сельское хозяйство – это неинтересно. А во всём виноват он – рядок в 1,5 км длиной с ростками свёклы. Его мы пропалывали тупыми тяпками на ежегодной практике в школе. Половину июня по три часа.
Практика на поле началась с седьмого класса. Минуты, когда нам выдавали мороженое в столовой, можно назвать счастливыми. Но остальное время темой «урока» была тяжёлая работа на земле. Все окружающие нас говорили, что сельское хозяйство – это изматывающий ручной труд на 40 градусной жаре, с четырёх утра.
Школьники не видели технику на полях. Не было и денег (рядок в 2000 году стоил, кажется, 7 рублей). Зато мы понимали, что результат непредсказуем. Сорняки через три дня поднимались вновь, а выросла ли свёкла к осени – нам никто не рассказывал. И ясно, что быстрее идёт отдыхать в тень школьник, уничтоживший треть ростков свёклы вместе с пыреем. Всё безрадостно, бесперспективно.
Конечно, это не весомый аргумент при ответе на вопрос, почему выпускники сельских школ не хотят иметь никаких дел с аграрной сферой. Ситуации разные. Но очевидно, что детям не стоит только слушать жалобы взрослых на унылое существование, вздохи из-за безденежья.
В России не принято хвалить себя и гордиться результатами труда. Дети не слышат позитива, не понимают перспектив. Мечтают вырваться из села, полагая, что в условной Москве их ждёт настоящая жизнь.
Тем временем жители миллионников мечтают выйти из круга «работа – пробки – дом» и почувствовать свежий воздух. Спрос на частные дома в деревнях в пределах 50 км от крупных городов увеличился на 20% после первого локдауна из-за пандемии. По статистике сервисов объявлений, спрос остаётся на этом уровне.
Я знаю две семьи, переехавшие в деревню на ПМЖ после перевода на «удалёнку».
Одни – городские. Планировали посвящать работе за компьютером четыре часа своей жизни, мечтали разводить кур, выращивать овощи в теплице и сделать это бизнесом. Эх, не было в их детстве прополки рядка! Зато появились идеи кадров для инстаграма и розовые очки.
К концу 2020 года глава этой семьи осознал, что реальность далека от плана. Куры дохли, яйца мельчали. А дорогу развезло так, что пришлось менять любимый седан на отечественный б/у внедорожник.
Но в город возвращаться не хотят. Поэтому новые сельские жители берут себе больше работы за компьютером, оставляют трёх декоративных кур для фотографий в инстаграме, где рассказывают о развитии будущей экофермы.
Вторая семья – бывшие деревенские, тоже офисные работники. Вернулись в посёлок с накоплениями и связями, настроили каналы сбыта продукции. Вложили деньги, купили технику, расширились. На инстаграм времени нет. Говорят, заниматься сельским хозяйством изначально не планировали, так как знали, что это тяжело. К счастью, родственники помогают. На ферме пока перспективы, «а в город всегда можно уехать». У выпускников сельских школ нет розовых очков. Мечтателям в аграрном бизнесе не место.
Так что, дорогие мамы и папы, не переживайте, если ваше чадо мчится оставить отчий дом, зажить на 15-м этаже в съёмной квартире и работать курьером. Просто у него, к счастью, нет идеализированного образа села. Но много мифов о городской жизни.
Родительская ошибка – брать кредит, чтобы молодой человек получше устроился в мегаполисе. Очень может быть, что в свои условные 30 он с женой вернётся за город. Опытный, закалённый. С желанием работать и пониманием, что сельское хозяйство – это одна из немногих отраслей, где можно реально увидеть настоящую жизнь и результат своего труда.
Екатерина ШАПОВАЛОВА
ведущий редактор