Пластиковые овощи

В прошлом году, отдыхая в Крыму под Судаком, купили у местных жителей помидоры. Красные, с тонкой кожицей, они ароматно пахли. Запах, который я уже давно забыла. Томаты были очень вкусные. Приехав в Ростов, взяла у торговцев помидоры на рынке – «пластиковые», твёрдые, без запаха. Почему так?

– А как вы хотели, – ответил вопросом на вопрос наш, донской овощевод. – Мы выращиваем те сорта, которые могут месяц пролежать в ящиках в подвале и при этом не испортиться. То есть это будут толстокожие сорта, у которых длительный срок хранения. Что касается ароматных, то они долго не лежат, и я не знаю фермеров, которые бы их промышленно выращивали. Разве что для себя.

Так что, увы, едим и будем есть «пластиковые» сорта томатов. Главное, чтобы они были полезны, а то, что не пахнут – придётся смириться.

Правда, по поводу пользы тоже стоит поговорить отдельно. «Практически всегда при выращивании овощей мы используем удобрения, средства защиты растений, – говорит тот же овощевод. – Если этого не применять, останемся в убытке. Хорошо это или плохо, что в почве, прямо скажем так, «химия»? Не знаю, судите сами…»

И уже с опаской поглядываешь на овощи, которые ну очень красивые и блестящие по внешнему виду, думая, чем же их напичкали. Впрочем, по словам тех же фермеров, можно выращивать продукцию, применяя только органические удобрения, а вместо средств защиты растений использовать ручной труд. Например, колорадского жука не травить химикатами на картофельных полях, а собирать вручную в баночку. Затраты на производство такой продукции вырастут в разы ещё и потому, что без удобрений урожайность понизится. И как эти убытки потом покрыть и не остаться без последних порток? 

По словам земледельцев, если человек хочет употреблять исключительно чистую экологическую продукцию, он должен себя готовить к тому, что этот товар обойдётся дороже того, который произведён по современным технологиям с применением удобрений и средств защиты растений. Вплоть до того, что для такой «чистой» продукции должны открыться специальные овощные магазины, где цены, по словам фермеров, раз в пять будут выше. Пойдёт ли народ сюда? Единицы. Так что хотите чистую экологическую продукцию – выращивайте сами на грядках. Другого пути, наверное, не дано...

Елена СЕМИБРАТОВА