Жертвы внимания
«Хочется, чтобы каждый из вас остался в этом городе и применил свои знания в его развитии… Мы как администрация будем всё делать для того, чтобы развивать городское пространство, чтобы вам в этом городе было комфортно», — такие прочувствованные слова сказал глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов школьникам – победителям и призёрам всероссийской олимпиады. И наградил их грамотами и ценными подарками.
Подарки оказались настолько ценными, что родители не утерпели и прислали в местное издание «Источник онлайн» их фото во всей красе: два пакетика кетчупа, один – майонеза. И соус «Четыре сыра».
«Сии дары принесла победитель Всероса. Тут ещё торт «Полёт», не всем давали», – прокомментировал снимки папа одной из награждённых девочек. Он в недоумении: почему бы не вручить сертификат в книжный магазин на ту же сумму или билет в кино?
Это было 1 июня. А за несколько дней до этого в Курске победителям и финалистам конкурса «Преподаватель года» вручили по 1530 г хлебобулочных изделий – сухарей и хлебных палочек. Об этом в статье под названием «Плевок в лицо, или Гуманитарная помощь», опубликованной в местном интернет-издании Kursktv.ru, написал преподаватель Суджанского сельскохозяйственного техникума Александр Мамкин.
Достойный отпор Мамкину – почему-то от имени всех учителей Курской области – оперативно дала в том же издании Ирина Постричева, региональный координатор аналогичного конкурса – «Учитель года России»: «В ходе конкурса мы наблюдали всплеск положительных эмоций, рождение профессиональной дружбы, поддержки и взаимовыручки». Но для таких, как скандалист Мамкин, «моральные бонусы не важны. Деньги, деньги, деньги – вот главный контекст и подтекст его “разоблачений”».
Грехи злокозненного Мамкина региональный координатор суммировала следующим образом: во-первых, он попытался свести на нет победы лучших учителей Курской области, во-вторых, «оскорбил честь и достоинство всего курского учительства». А в-третьих, в статье много «пунктуационных, орфографических, речевых и грамматических ошибок». (Честно искала – нашла разве что пару лишних запятых, пропущенных корректором.) Он ещё и название конкурса написал неправильно – а туда же, критиковать!
А вот насчёт «денег, денег, денег» – чистая правда. «Самые бедные в мире учителя из Уганды получают по 26 тысяч рублей на ставку. Основная масса курских педагогов получает меньше», – действительно написал Александр Мамкин, отметив, что хлебный набор – не только «плевок в лицо», но и «прибавка к столу учителя».
Тут подтянулась победитель конкурса Юлия Мицкус, сообщившая, что ценный приз лично ей дали. А в качестве подарка она «получила букет цветов и набор хлебобулочных изделий. Я была приятно удивлена и хотела бы сказать, что подарок (пусть даже не очень ценный) – это просто подарок. Это знак внимания к нам».
Вот о некоторых знаках внимания со стороны чиновников хочется рассказать особо. Такие себе знаки, неординарные. И жертвами этого внимания становятся чаще всего те, кого особенно жалко – ветераны.
Все, наверное, помнят керченских административных дамочек в дорогих шубах, даривших блокадникам по булке хлеба (опять хлеб!). А вот несколько менее известных историй.
В Свердловской области пенсионерке в честь 9 Мая вручили шестнадцать пачек просроченного майонеза «Мечта хозяйки» и девять пачек сырного соуса. В Самарской – перепутали двух ветеранов с одинаковыми фамилиями: сначала вручили юбилейный букет и подарок 96-летней Лидии Ивановне Новосельцевой, потом вернулись, сказали «извините» и всё забрали назад, чтобы вручить её однофамилице Елизавете Андреевне, которой исполнилось 90 лет.
А вот видео, на котором 94-летняя женщина-ветеран пытается разрезать «Пряник ишимский сувенирный», полученный в подарок от губернатора Тюменской области. Не получилось. Ну так сувенир – он же на память, долгую и добрую. И это, согласитесь, всё-таки лучше, чем телевизор, подаренный незрячему инвалиду. Или набор белья, предназначенный для гроба, который получила в подарок от соцзащиты пенсионерка из Владимирской области.
Иногда, впрочем, чиновничьего внимания удостаиваются вполне здоровые и дееспособные граждане. Например, охотникам из Пермского края, спасшим двух детей, заблудившихся в лесу, местные чиновники вручили педикюрные наборы.
Хорошо, мужики оказались с юмором: сказали, будут медведям когти стричь.
Анна КОЛОБОВА,
ведущий редактор