Экономно, функционально, красноречиво
В 2021 году в Ростовской области начнут строить Дома культуры модульного типа. Чтобы представить себе, как это выглядит, прогуляйтесь до ближайшего «Магнита» или «Пятёрочки». Аналогичные однотипные коробки, обтянутые разноцветным сайдингом, будут призваны «возродить очаги культуры» на селе.
О модульном строительстве в правительственных кругах сказано много хорошего. Это быстро – полгода вместо двух лет. Это дёшево – 38 тысяч рублей за кв. метр против 102 тысяч рублей капитального строения. И, вроде бы, так же долговечно и функционально, как настоящее здание из кирпича и бетона.
Прелесть модульного строительства в Ростовской области осознали больше десяти лет назад. В 2007 году в хуторе Урывский Каменского района построили первый модульный ФАП, который в те времена обошёлся всего в 250 тысяч рублей (вместо 750 тысяч рублей, которые бы могли потребоваться на восстановление старого). С тех пор эти строения прочно вошли в повседневную жизнь донского населения в виде амбулаторий, МФЦ, детских садов, спортивных центров.
Пока в легко возводимых зданиях располагались социальные учреждения, их невзрачный внешний вид особенно никого не волновал. Но теперь, когда обтянутые сайдингом коробки добрались и до культуры, нашлись несогласные.
– Учреждения культуры не могут выглядеть как автозаправочные комплексы и прочие подобные заведения. Здания культуры должны нести культуру уже на входе. Сейчас же они несут бескультурье, – прокомментировала идею депутат Заксобрания Светлана Мананкина на заседании совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области.
Глава региона поручил учесть предложение депутата, но дал понять, что от модульных Домов культуры в регионе отказываться не будут. Да и может ли регион отказаться, если инициатива идёт, так сказать, «сверху»?
Ещё в 2018 году активные и инициативные представители ОНФ проинспектировали сельские клубы и библиотеки и выяснили, что 49% зданий нуждается в капремонте. Сведения были представлены правительству РФ и вылились в поручение президента Российской Федерации от 20.02.2019 № Пр-240 пункт 3: «Разработать и реализовать в 2019-2024 годах программу оснащения сельских и городских населённых пунктов с численностью населения менее 2 тыс. человек модульными Домами культуры, строительство которых осуществляется по типовым проектам».
Президентское решение, как бы оно ни выглядело в непосредственном исполнении, ещё не самое страшное, что могло случиться с сельской культурой. Потому что пару лет назад в правительстве обсуждали идею даже не стационарных, а передвижных Домов культуры: когда лёгким движением руки «Камаз» превращается в кинозал или концертную площадку. Замминистра культуры России Ольга Ярилова называла программу приобретения автоклубов «одним из прорывов нацпроекта», но идея как-то не прижилась.
А вот у модульных Домов культуры, на мой взгляд, будущее есть. Оно не просто есть – оно обязано быть. Архитектура всегда была частью идеологии государства, она давала ответ на вопросы: кто мы? каковы наши идеалы? к чему мы стремимся? Архитектура всегда отражала дух времени, и в этом смысле мой любимый пример – Ростовский академический театр драмы им. Горького: гигантский гусеничный трактор, соединивший в стиле советского конструктивизма высокое искусство и простой трудовой народ.
Именно поэтому, я считаю, в каждом российском селе должны появиться модульные Дома культуры. Они будут построены и войдут в нашу историю вместе с другими приметами нашего времени – когда хотелось «хорошо и недорого»: пальмовым жиром вместо сливочного масла, соевым белком в колбасе вместо мяса и шоколадными конфетами с глазурью вместо шоколада.
В конце концов, зачем строить что-то основательное и капитальное, если неизвестно, сколько ещё наши сёла протянут. А так, в случае чего, каждый модульный ДК можно будет с минимальными вложениями переоборудовать в склад или супермаркет.