Нерентабельные?

Дударевцы Шолоховского района ждут газ больше 20 лет

Хутор Дударевский — в сорока километрах от станицы Вёшенской. Это самое северное поселение в Шолоховском районе. Первым зарегистрированным жителем этих мест в середине позапрошлого века был Илларион Дударев. Затем нарезали тут землю по разрешению правления  Области войска Донского двум сыновьям Иллариона для хлебопашества и разведения скота при речке Песковатке. С того и начался хутор Дударева. Рядом с отцом строились сыновья, рядом с сыновьями — внуки и правнуки — так численность населения и увеличивалась. Земля кормила и река, хоть и небольшая, в которую заходила на нерест всякая донская рыба.

Со временем поблизости с Дударевым возникли новые хутора: Мельников, Лосев, Бондарев, Кривой, Средне- и Нижне-Дударев, а в самом верховье балок, ближе к водоразделу с Хопром — Гремячий, Ежовка, Андреяновка…
Леса в этих местах мало, но зато в правобережных кручах много покоится природного камня. Из камня строили дома, огораживали им подворья в «сухую кладку». Хватало всем по-над речкой и камыша на кровлю.

С тридцатых годов было тут несколько колхозов, своя МТС. В войну сюда эвакуировались некоторые областные и районные организации, какое-то время перед наступлением наших войск в 1942-43-й годы базировался военный аэродром. После упразднения колхозов совхоз «Дударевский» объединил все хутора. В семидесятые годы прошлого столетия в хутор провели асфальтированную дорогу (нашлись средства!), а вот теперь дударевцы ждут не дождутся природного газа. А газовую трубу обещают высокие начальники проложить в хутор уже больше 20 лет. Фермеры, руководители СПК два проекта уже оплатили, затратив миллион рублей: помогите, дайте нам газ. Нет газа… Одни посулы. Идут годы, сменяются районные руководители… Обещал оказать помощь в прокладке трубы и Вячеслав Василенко, когда был министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. 
Говорят, 70-80 миллионов надо, чтобы провести в Дударевку газ. В районе, мол, денег таких нет. А некоторые «бывшие» говорили прямо: не дождётесь, газа вам не будет! Нерентабельно. Отдача вернётся не скоро.
А вот что говорят жители хутора, тот же известный фермер Александр Яковлевич Грищенко:

— Народ теперь и на селе стремится жить в благоустроенных квартирах. Да, живём вдалеке от Вёшенской, но наши люди обрабатывают более двадцати тысяч гектаров земли. Что они, не заслуживают, чтобы жизнь им сделать более комфортной? Только живите, работайте на благо района, области… А между тем население у нас не прибавляется, а убывает. Нет уже хуторов Мельниковского, Бондарёвского, Нижне-Дударевского, со стороны Волгоградской области прекратили существование Гремячий, Бахчевский. Убывает население и в самой Дударевке. У нас недавно было более тысячи населения, сейчас уже где-то 900 душ на учёте. Школа средняя пока держится. Дети есть. Но газовая труба нас бы поддержала в социальном плане, в сохранении нашего поселения, преемственности поколений хле6оробов, животноводов. Но сколько мы не ездим, сколько не стучимся во все инстанции, кабинеты — никто нас не понимает, одни отговорки. Все обещают помощь, кивают, а в результате ноль. Да, были у Голубева… Да, Василенко обещал решить нашу проблему, но «вы держитесь». Что, наши труженики не заслужили, чтобы нам провели газ?!

А я так думаю: не голосовать больше за них, кто обещает, а не делает. Мы же бьёмся из-за чего? Чтобы сохранить сельское поселение, сделать жизнь более комфортной, не только моему сыну-фермеру, но и внуку, всем нашим жителям, которые вместе с нами трудятся в полеводстве, в животноводстве.

Хутор Дударевский — компактное сельское поселение. На въезде, «на кругу», памятник трактору ДТ-54, которым крепло сельское хозяйство в прошлом. Благоустроенные домики один к другому, главные улицы заасфальтированы, современное здание школы, игровые площадки для детей. Есть тут даже подвесной мост через реку, связывающий правобережье во время весеннего половодья. Многое тут делается руками самих односельчан, по их инициативе. Но беспокоит жителей то, что и Дударевка может «разъехаться», как Мельниковский, Бондарёвский и другие близлежащие хутора поселения, если не будет поддержки со стороны государственных структур, их руководителей. Это проблема номер один —  сокращение численности сельского населения, обезлюживание степных пространств. 

Мы сели в машину с ветераном крестьянского хозяйства «Гремячий лог» Александром Яковлевичем Грищенко и побывали на пастбище, где его сын, тоже фермер, откармливает двести голов крупного рогатого скота и табун лошадей. Это бывшие земли утраченного хутора Мельниковского. На его месте бывшие хуторяне, благодарные потомки поставили часовню, переписали имена всех последних жителей. То же самое сделали и на месте хутора Бондарёвского по инициативе и при финансировании фермера Валерия Ясинского. Хутора разошлись ещё в 1970-80-е годы прошлого столетия, когда не было уже ни дорог, ни связи, а в некоторых домах – даже электричества. И постепенно жители съезжали с прадедовских подворий туда, где свет и более-менее благоустроенные дороги под современный транспорт. Но многие перебирались в города и райцентры, где всё делается для человека. 

«А чем мы хуже жителей хуторов Дубровского, Антиповского, Колундаевского, станицы Вёшенской, которые получили газ ещё пять, десять, двадцать лет назад? — говорят дударевцы. — Мы готовы сами прокопать траншею под трубу. Дайте нам разрешение! Два проекта уже выполнено за счёт жителей!» 
Дождутся ли дударевцы газ? Или в верховье Песковатки останется пустошь, как в Мельниковском, Бондарёвском? 

Григорий Рычнев 
т. Вёшенская,
Шолоховский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора