…А потом меня стошнило от торжественности момента
«Это было серьёзное, волнительное мероприятие. (…) Звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка», – так начальник управления образования города Великие Луки Татьяна Лозницкая объяснила, почему тринадцать детей прямо с общешкольной линейки увезла «скорая». Над официальным объяснением обмороков (у троих детей), головокружения и рвоты «торжественностью момента» издевался весь интернет. Оказалось – зря.
5 октября в великолукской школе № 7 проходил «торжественный митинг, посвящённый присвоению учебному заведению имени Антона Злобина», лейтенанта пограничных войск, погибшего на таджикско-афганской границе в 1995 году. Как проходят такие мероприятия, мы все, наверное, знаем и помним. А кто не знает и не помнит, может заглянуть на сайт псковской администрации.
«…От лица Главы региона к участникам торжественного митинга обратилась Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова (да, всё с заглавной буквы – и плевать на русскую орфографию. – Прим. авт.). Она отметила, (…) подчеркнула (…) и поблагодарила всех, кто чтит и сохраняет святые традиции». Обратились также «Глава города Великие Луки Николай Козловский и представители регионального Управления пограничной службы ФСБ РФ». О такой мелочи, что в ходе всех этих обращений тринадцать детей вывернуло наизнанку, трое из них потеряли сознание, а двое чуть позже попали в реанимацию, администрация не сообщает.
Первой на защиту мундира бросилась директор школы Наталья Демиховская: во-первых, никто ни в какие обмороки не падал, а во-вторых, у детей, наверное, был тепловой удар.
По сообщениям синоптиков, днём 5 октября в Великих Луках было от плюс тринадцати до плюс восемнадцати, поэтому эстафету перехватила начальник управления образования – с «торжественностью момента» наперевес. С «особенным, взволнованным состоянием», которое дети по неопытности посчитали плохим самочувствием.
Родители-то, естественно, грешили в первую очередь на школьную столовую. Но – удивительное дело – через день-два всех ребят выписали в нормальном состоянии. И ни токсинов, ни наркотиков – вообще ничего – в анализах не нашли. Предварительный диагноз «синдром вегетативной дисфункции» в переводе с медицинского означает «а чёрт его знает».
Проверили школу и её окрестности (воздух, вода, земля и т. д.) – тоже всё в порядке. Волнительность и торжественность лабораторным путём не измеряются, но, кажется, это единственное оставшееся объяснение. «Детей перекормили патриотизмом, и их стошнило», – написал в интернете какой-то циничный комментатор.
Так совпало, что в эти же дни в городе Ишиме Тюменской области оштрафовали школу (на 50 тысяч) и директора (на 10 тысяч) за патриотически-воспитательно-антитеррористическое мероприятие – внеурочное занятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Для пущей солидарности пятиклассников попросту захватили в заложники – это была такая «учебно-тренировочная игра по закреплению навыков самосохранительного поведения». Только вот родители говорят, что ни их, ни детей никто об этом не предупредил. И когда в класс заявились мужики в камуфляже и чёрных балаклавах… В обморок никто не падал, но дети здорово перепугались. А мальчика с больным сердцем родителям пришлось срочно забрать из школы: дома ему вызвали «скорую».
Тут уж даже прокуратура решила, что это слишком – последовали штрафы и выговоры. А губернатор Тюменской области Александр Моор заявил по этому поводу, что «на детях экспериментов не ставят». Но что взбредёт в голову экспериментаторам в следующий раз?
Интернет под завязку забит всякого рода сценариями «уроков мужества» и тому подобных изделий. Для проведения некоторых из них нужно всего ничего, например:
«Оборудование: компьютер, мультипроектор, высказывания великих людей о героизме, благородстве». Но есть случаи посложней: «Диагностика учащихся класса: “Каков он, патриот современной России?”». Тут, пожалуй, без детектора лжи не обойтись. И что делать с теми, у кого диагноз окажется неблагоприятным?
А родителям из Великих Лук я бы посоветовала быть начеку: Татьяна Лозницкая сообщила, что управление образования рассмотрит «другие форматы проведения подобных мероприятий в Псковской области».
В общем, берегите детей.
Анна КОЛОБОВА