И при пандемии есть повод для оптимизма
Верующие люди не спрашивают: «За что, Господи, послал страдания?», они говорят: «Зачем?».
Сегодня, когда все новости звучат, как сводки с коронавирусных фронтов, кажется кощунственным сказать, что пандемия имеет свои положительные моменты. Ещё не все они облечены в удобную для восприятия статистику, но и без цифр веришь фактам: планета вдохнула глоток свежего воздуха. Экологи, опираясь в том числе и на данные космической съёмки, отмечают, что над мегаполисами исчезают завесы смога.
Пресловутые дорожные пробки, которые не смогла победить даже Москва с её безлимитным бюджетом, легко устранил режим самоизоляции. Он на многое нам открыл глаза.
Оказалось, что при современном развитии технологий можно учиться на удалении. И такой способ, скорее всего, будет использоваться в дальнейшем при угрозах массовых заболеваний тем же гриппом или что нас ещё там ждёт, а возможно, и решит проблему нехватки учителей. Оказалось, многих профессионалов без ущерба для результата их работы легко переместить из офисных кресел на домашние диваны. И сколько всего экономится при этом: средства и время на поездки, налаживается нормальное питание, а не перекусы, освобождается общественный транспорт или тот же дорожный трафик, работодатели могут выиграть на арендной плате и коммуналке, снимая помещения меньшей площади или вообще отказавшись от них. В формат селекторных ушли совещания. Раньше, чтоб поприсутствовать на них вживую час-два, представители властных структур, руководители и специалисты предприятий и различных ведомств ехали несколько часов на машине, а то и летели на самолёте.
Вирус не только устроил нам тест-драйв IT-технологий, но и научил, разумной осторожности, тому, что поболеть дома – это правило хорошего тона и вопрос безопасности. А то ведь чуть не в ранг геройства возводилось ходить на работу с температурой и чихать на коллег. Пандемия остановила людей от беспрерывного спринтерского бега, призвала осознать себя в той реальности, в которой находишься, пересмотреть свою систему ценностей, отказаться от излишеств и жить по средствам. Большие изменения начали происходить и в общественной жизни. Люди стали расставлять другие приоритеты. Кажется, начинает меняться понятие престижных профессий. Иными глазами взглянули россияне на тех же кассиров. Беда показала, какие проблемы первостепенны, какие профессии по-настоящему важны. И вот уже ведущий программы НТВ «Центральное телевидение» Вадим Такменёв признаётся: «Честно скажу, никогда не думал, что в нашем информационном шоу появится такая рубрика – “Вести с полей”». И действительно, идёт сюжет о кубанских земледельцах, и он явно зрителям интереснее, чем проблемы всего шоу-небосклона, лишившегося из-за коронавируса гастрольного чёса. Но телевидение перестроилось ещё не совсем: с полей, где сегодня решается вопрос, что будем мы завтра есть и будем ли, ведущий возвращается на привычную стезю, интригующе объявляя: «А теперь – главная новость». И ты, полностью отрезвлённый суровой реальностью, ждёшь уже продолжения «вестей с полей», однако шоумен не в унисон твоим мыслям вещает привычное ему: «Главная новость – Надежда Бабкина…» У-у-у-у!
Но есть ощущение, что и это пройдёт, как сказал наш президент. Ведь и правда, победили же и печенегов, и половцев. Тут главное, чтоб вернуться на круги своя, вовремя разобраться, что главное-то. А потому: «Не за что, Господи? А – зачем?» Потому что, если с такой меркой подходить к испытаниям, можно изрядно очиститься от шелухи и продвинуться действительно вперёд. Вот сейчас огромная слаженная армия волонтёров вышла на передовую, помогая одиноким старикам. Но, вспомним, появилось это мощное движение добровольцев-благотворителей в трагический для страны период – во время страшного наводнения в Крымске в 2012 году. А в какой шок впали мы, когда мир ополчился на нас санкциями в 2014-м? Но на благо же пошло. Да, тема импортозамещения долго мусолилась в пустоцветных разговорах. И всё равно дело сдвинулось.
Не хлебом единым, который и тогда уже экспортировала, сильна теперь Россия. Продовольственную безопасность обеспечивают и теплицы, и молодые сады и ягодники, и набирающее обороты мясное и молочное животноводство. Определённо, свои полезные плоды принесёт и коронавирус. Переживём – увидим какие.
Людмила ВОРОБЬЕВА