Коронавирус экономике Ростовской области не угрожает
В четверг, 27 февраля, в информационном агентстве «Интерфакс Юг» прошла пресс-конференция на тему «Основные тренды на потребительском рынке и в социально-демографических процессах Ростовской области. Перспективы поведения курса нацвалюты». С докладами о результатах выступили: руководитель Росстата Марина Самойлова, эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш и старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В ходе пресс-конференции были затронуты такие темы, как зарплаты и рост цен, экспорт зерна и даже коронавирус.
Началась пресс-конференция с обсуждения национальной валюты. Как заметила Анна Владимировна Бодрова, рубль сейчас показывает стабилизацию курса по сравнению с предыдущим годом, хотя и небольшое падение есть. Однако, по словам эксперта, ровно также падают и другие валюты, связанные с рисками внешнего курса - японская йена, турецкая лира, бразильский реал. К сожалению, довольно сильно упали цены на нефть, которая является основным активом нашей страны, что существенно влияет на положение рубля на рынке и показывает, насколько валюта чувствительна к внешним событиям. Что касается коронавируса, степень его влияния в Китае на экономику России и, в частности, Ростовской области можно будет оценить после появления статических данных за первый квартал 2020 года. По словам Анны Бодровой, Китай на 80% уже вернул свое производство в строй.
- Я считаю, что в теме коронавируса больше политизации и эмоциональной подоплёки, никакого риска для экономики Ростовской области я не вижу, - сказала Бодрова.
Далее эксперты перешли к социальным аспектам экономики Ростовской области. Марина Самойлова рассказала, что заработные платы показывают рост как номинальный, так и реальный. По словам эксперта, в 2019 году средняя зарплата выросла на 7,8% по отношению к показателям 2018 года. Также Самойлова отметила, что доход на душу населения составил 30 тысяч рублей, что на 1,1% больше цифр прошлого года.
- 5 марта будет составлена статистика за первый квартал 2020 года, тогда и можно будет говорить о перспективах движения в сфере финансов, - отметила Самойлова.
К сожалению, не все так гладко с демографией. Хотя смертность снизилась, но и рождаемость вместе с ней. Самые точные данные появятся в октябре, после Всероссийской переписи населения.
Что касается торговли, в 2019 году наблюдалась стабильная динамика роста оборота розничной торговли, и январь, по словам главы Росстата, поддержал эту тенденцию, показав данные в 4% оборота. Но цены растут. По январским показателям продовольственные товары подорожали на 0,8%, непродовольственные - на 0,2%, услуги - подешевели на 0,2%. Если разбирать стандартную продуктовую корзину, то можно заметить, что на 1% в январе в Ростовской области подорожало молоко и молочная продукция; на 0,7% - сыр; на 0,4% - пшеничная мука; на 0,3% - хлеб и хлебобулочная продукция. Однако январь этого года стабильно демонстрирует гораздо меньший рост цен, чем январь прошлого года.
Что касается рынка зерна, средние закупочные цены снизились на 11-13% на пшеницу, в зависимости от класса, и на 15,3% на ячмень, как рассказал Юрий Корнюш, эксперт по ценообразованию региональной Торгово-промышленной палаты. Основная проблема - в штате зернодобывающей техники: примерно половина машин, которые имеются в области, нуждаются в ремонте. И хотя экспорт идет довольно уверенно, но ряд стран, как Египет или Иран, повысили требования к закупаемому зерну.
- Однако с Турцией мы держим партнерство, постепенно выходим на китайский рынок, - заметил эксперт.
Маргарита БОЛЕЛОВА
Фото автора