Венки опускали, на суженого гадали

В аксайском музейном комплексе «Таможенная застава» 6 июля отметили народный праздник Ивана Купала. Он посвящен летнему солнцестоянию и расцвету природы. Празднование началось в 8 часов вечера и закончилось ближе к 11 ночи.

Мы не могли остаться в стороне и тоже поучаствовали в народных гуляниях. Добраться до музейного комплекса оказалось не так просто: он находится в устье Мухиной балки по адресу Грушевская, 8. Улица узкая и круто спускается к Дону. Парковки нет. Увидев количество автомобилей, поняли, что желающих погулять море.

Уже на входе в «Таможенную заставу» царила таинственная атмосфера праздника: приглушенный свет от фонарей, издалека слышатся русские народные песни. Спускаться к основному месту празднования нужно было по лестнице. Узкая, каменная, каскадная, по бокам – растительность, она будто бы вела в волшебное место. Так и вышло – мы спустились на поляну, где всё и вправду было, как в сказке. По всей площадке чувствовался аромат дикой мяты, вплетенной в венки – главный атрибут праздника, и вкусного травяного чая, от которого невозможно было отказаться. В венках ходили почти все, кто-то даже надевал их на домашних питомцев. Гостей было много – более двухсот человек. Некоторые из них подошли к выбору наряда ответственно и пришли в русских-народных костюмах. Заправляли праздником заводные Иван и Марья, Кикимора, Баба-Яга, чуть попозже к ним присоединился Водяной.

Программа гуляний, составленная по старым славянским традициям, была увлекательной, скучать не приходилось ни взрослым, ни детям: народ загадывал желание и завязывал ленточки на дереве, катал колеса, скакал в мешках, искал по поляне магический цветок папоротника и водил хоровод. На одном из конкурсов девушки, обороняясь крапивой, защищали от мужчин чучело Костромы. По итогам трех раундов женская сила взяла верх. Мужчины соревновались между собой в могучести – кто дальше всех гирю бросил, того и считали настоящим богатырем. Девушки же соревновались в ловкости: кто шишку, с ложки не уронив, до ведра донесет, кто быстрее веревку намотает. И в «музыкальные стулья» играли, и через колючку прыгали – никто не оставался безучастным.

Если спуститься по лестнице, которая ведет на поляну, и повернуть направо, то можно увидеть мостик. Пройдя по нему, каждый желающий мог поучаствовать в интересных мастер-классах: сделать саше из добрых трав, травяную куклу, оберег на руку, расписать красками фигурки и забрать результат своего кропотливого труда на память. Ради этого на праздник приехали мастера Щепкинского сельского поселения «Веретено ремесел».

Пройдя испытания, все дружно отправились опускать венки на пруд. К этому времени он весь был в искусственном тумане. Девушки гадали «на выданье»: приплыл венок к берегу – скоро свадьба, плыл дальше – замужеству еще не время, утонул – останется незамужней. Кто-то гадал на исполнение желания: загадывали его и опускали венок со свечей по центру: у кого приплыл, то желание исполнится в скором времени, у кого уплыл – нужно будет приложить усилия, чтобы оно исполнилось, утонул – как ни старайся, желанию не сбыться.

Закончились гуляния традиционным хороводом вокруг сожженного чучела и прыжками через костер. Прыгали и по одному, и по двое, и по трое. А мы вот оказались трусливыми, прыгать не стали и просто посмотрели на это со стороны, но дали себе слово, что обязательно сделаем это в следующем году.

Катерина КОТЁЛКИНА

Фото автора