Прикладная педагогика
Не знаю, в ходу ли сейчас любимая присказка учителей моей школьной поры. Когда ученики, оправдываясь за что-то, говорили: а чего я, все же так делают, – педагоги парировали: «А если все пойдут с крыши прыгать – ты тоже прыгнешь?» Сегодня хочется эту фразу адресовать учителям. Не всем, конечно. Избранным.
К Дню учителя пришла новость: следственные органы СУ СК РФ по Ростовской области предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования», председателю участковой избирательной комиссии № 1958 в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, секретарю комиссии, а также одному из членов УИК. Всем троим обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Женщинам грозит до четырёх лет лишения свободы. Кроме того, они уволены из членов участковой избирательной комиссии.
В № 38 «Крестьянина» («Кто в Думу, а кто под суд») мы сообщали об этом инциденте, прославившем Ростовскую область на всю страну. Момент вброса в ростовской гимназии № 12 попал на видео и разлетелся по миру: секретарь комиссии запихивала пачку бюллетеней в урны, а две дамы – председатель комиссии и одна из членов УИК – стояли впереди стеночкой, скрывая преступление. Про камеры и прямую трансляцию, видимо, забыли...
Ни для кого не секрет, что очень часто именно учителей используют для фальсификации выборов. Не шантажом, так подкупом, не мытьём, так катаньем их заставляют заниматься противоправным деянием. Очень циничная задумка: люди, которые призваны сеять разумное, доброе, вечное, учить наших детей, занимаются тем, что подрывают веру общества в честные выборы...
Какого наказания они достойны? Мнения у общества разнятся. С одной стороны, жалко их – приличные ж люди, интеллигентные, никого не убили, не ограбили. Подумаешь, пытались вбросить пачку бюллетеней. Что ж теперь, учителей на нары бросать? С другой стороны, давно пора в качестве назидания и для острастки одних наказать – чтоб остальным неповадно было. На следующие выборы, глядишь, будут смелее отказывать всяким просителям: судимость, пусть и условная, грозит непосредственному исполнителю, подстрекатели же выйдут сухими из воды.
Примеры сопротивления есть. Вспомним хотя бы Татьяну Иванову из Санкт-Петербурга. Пять лет назад, когда в декабре 2011 года страна также выбирала парламент, женщина работала завучем в питерской школе № 575. Перед выборами сотрудники РОНО и горизбирком склоняли её к вбросу бюллетеней. Даже предлагали «гонорар» в 70 тысяч рублей. Женщина отказалась. Дня за два до выборов в ТИКе на неё вообще наорали: дескать, что из себя тут строишь, белой вороной стать захотела? Потом сменили гнев на милость: не бойтесь, у нас целый штат юристов работает (в том смысле, что потом отмажут).
Татьяну не испугали и не уломали. В итоге это стоило женщине карьеры. А когда Иванова рассказала свою историю журналистам, РОНО подал на неё в суд, обвинив в клевете. Педагоги поддерживали Татьяну тайно. Открыто никто не встал на сторону коллеги. Боялись увольнения.
Удивительно, но иск РОНО проиграл. Правда, вместо последствий руководитель РОНО пошла на повышение и стала замом главы администрации района. Татьяна же ни в одну школу так и не устроилась.
Таких белых ворон, как Иванова, по всей стране раз два и обчёлся. Принципиальность и честность в итоге дорого обошлась этим людям. Они потеряли работу, разрушили свою карьеру. Но о своём поступке не жалеют – ведь они могут без стыда смотреть в глаза своим бывшим ученикам. Это бесценно. Для остального, как говорится в популярной рекламе, есть «мастеркард».
Виктория НИКИТЧЕНКО