Знак ГМО на груди у него...

В конце июня в России практически запретили разведение и выращивание генетически модифицированных растений и животных – соответствующий законопроект приняли депутаты Госдумы. Использование ГМО-продуктов в сельском хозяйстве России и раньше не слишком поощрялось, но теперь контроль их производства и импорта официально ужесточён. Исключение сделано лишь для проведения экспертиз и научных исследований.

– Мы хотим производить в России правильные, экологически чистые продукты, – заявил по этому поводу министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. – Мы выступаем категорически против введения технологий, связанных с ГМО. Американский рынок, китайский, и не только, в погоне за большим урожаем не чураются применения всякой химии, всевозможных добавок. И это всё приводит, конечно, к загрязнению земли и продуктов питания.

О мифическом вреде ГМО российские власти говорят не первый раз – судя по комментариям, в их понимании генная модификация прочно связана с «лобби западных компаний», «продовольственной безопасностью» и «здоровьем нации». И эта идея находит прекрасный отклик у простых граждан. Особенно у тех, кто ведётся на рекламные трюки и охотно покупает товары с надписью «Без ГМО», даже не догадываясь, что в некоторых продуктах их не может быть в принципе: например, в соли или минералке. Всё логично – политики говорят то, что от них хотят услышать, и не особо разбираются в деталях.

Между тем в теме генной модификации всё далеко не так просто: недаром почти сразу после введения запрета против него высказался целый ряд видных российских учёных. Более того, вскоре открытое письмо с требованием прекратить кампанию против ГМО подписали более сотни нобелевских лауреатов по всему миру.

И это понятно. Как утверждают учёные, в мире нет НИ ОДНОГО сколько-нибудь серьёзного научного исследования, в котором бы реально подтверждался вред ГМО. По словам профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаила Гельфанда, вопреки расхожим стереотипам, генно-модифицированные продукты не вызывают ни рака, ни аллергии, ни бесплодия. Они не вредны для окружающей среды – в отличие от тех же пестицидов или гербицидов, используемых для выращивания обычных, «натуральных» продуктов.

– В то же время есть масса примеров пользы ГМО с точки зрения потребителя. Например, помидоры, богатые антоцианами, веществами, содержащимися в чернике и в чёрной смородине. По данным исследований, они снижают риск раковых заболеваний и диабета. Другой известный пример полезного ГМО – «золотой рис», богатый витамином А, который вывели специально, чтобы восполнить дефицит этого витамина у жителей развивающихся стран. Или картофель, который вырабатывает при обработке меньше канцерогенов, – рассказал Гельфанд в интервью СМИ.

Скажу даже больше, и это не секрет: российские учёные очень хотят развивать генную модификацию. Пример? Недавно я общался с одним очень видным селекционером. Говорили о семенах, будущем селекции и т. д. И между делом моя собеседница обмолвилась, что было бы неплохо начать у нас исследования, связанные с редактированием генома. Благодаря им в Сибири появилась бы более зимостойкая пшеница: озимая, а не яровая с небольшой урожайностью. Кстати, увеличить урожайность самой озимки, как она утверждает, тоже реально за счёт модификаций. Резерв обычной селекции в её повышении скоро будет исчерпан. Порог 140-150 ц/га (это на селекционных площадках, производителям, понятно, о таких цифрах пока ещё мечтать) сложно преодолеть без вмешательства в геном растения. При условии, конечно, постоянного наблюдения и изучения особенностей полученного организма.

Иными словами, в восприятии ГМО у нас в стране (да чего там, и в мире в целом) наблюдается любопытное раздвоение: обыватели генной модификации боятся, а те, кто непосредственно ею занимается и имеет о процессе реальное представление, видят в этом резервы развития сельского хозяйства.

Главное же здесь вот что: кто раньше всех начнёт нужные исследования, тот и окажется в будущем на коне. Так было с ядерной физикой, с компьютерными технологиями, так будет и с ГМО.

Прогресс не остановить. А с учётом повышения рождаемости и перенаселения планеты – особенно.

Да, сейчас мы в России запрещаем ввоз ГМО-продуктов и заявляем, что будем концентрироваться на «природной» пище. Хорошо, договорились, красивая идея. Но это означает, что важнейшие работы по генной модификации у нас, скорее всего, не будут финансироваться. Потому что политика такая и потому что обыватель выбирает «здоровые» продукты.

А значит, рано или поздно мы опять окажемся в хвосте цивилизации. С «лженаукой» по имени генетика мы уже боролись несколько десятков лет назад, привет академику Лысенко. Теперь навёрстываем и наверстать не можем. То же самое касается множества других технологий, не только аграрных.

Неужели история повторится?

Тимур САЗОНОВ