Если на машину упало дерево, подавайте в суд на... РФ

11 апреля на припаркованный во дворе в Северном микрорайоне Ростова автомобиль упало дерево. Случай неудивительный и, казалось бы, уже привычный для ростовской ленты новостей: несколько раз в месяц в нашем городе, как по расписанию, валятся деревья, приминая под собой неудачно припаркованные автомобили. Чаще всего причины этому – погодные условия, но иногда лишние траты падают на голову и в солнечные дни. Так случилось и сейчас. "Кто же ответит за аварийные деревья?! Безобразие... Во дворе ещё много таких! Ждём дальнейших эксцессов", - такова была реакция владельца автомобиля в социальных сетях. Действительно, кто отвечает за подобную угрозу имуществу, здоровью и даже жизни?

Юристы считают: виноват владелец территории, на которой росло злополучное дерево. В случае если автомобиль был припаркован у ресторана, кафе, супермаркета или иной немуниципальной собственности, то возмещать ущерб должен собственник земли. Когда речь идет о деревьях, растущих не на приватизированной земле, но за пределами дворовой территории, ответственность несет район – это муниципальное образование имеет статус юридического лица, и поэтому к нему можно предъявить иск о возмещении ущерба. Если же дерево росло во дворе, то ответственность ложится на управляющую компанию, в ведении которой находятся те или иные дома или ТСЖ. «Нужно узнать, кто отвечает за землю, на которой росло дерево, и обращаться туда, – пишет ростовчанка Дарья Котлярова. - У подруги также дерево рухнуло на машину, ей выплатили полную стоимость ремонта».

Но на деле выплаты совершаются далеко не всегда либо же затягиваются на несколько лет. «Была такая ситуация ровно год назад, мы вызвали «доблестных ментов», которые все оформили и посмеялись над нами, - поделилась опытом горожанка Анастасия Желудкова. - Ходили в разные инстанции, писали жалобы, а над нами везде потешались. Закончилось тем, что мы продали машину, потому что никто и ничего не выплатил! Только потратили время и деньги!»

На самом деле, лучший способ решения проблемы – ее предотвращение, в данном случае - своевременный спил аварийных деревьев. Некоторые считают это обязанностью жильцов. Однако далеко не все люди привыкли выходить на субботники, а тем более не каждый способен спилить большое дерево. В некоторых случаях забота о деревьях включена в строку коммунальных платежей «ремонт и содержание жилья», и об этом жильцы должны быть оповещены. В противном случае на собрании собственников жильцы могут договориться о сносе насаждения и собрать деньги дополнительно. На сайте объявлений «Авито» подобные услуги населению предлагают меньше чем за тысячу рублей. Однако определять «аварийность» дерева должен не прохожий, а эксперт – иногда даже здоровое с виду дерево может быть опасным.

«По результатам оценки состояния зеленых насаждений составляется перечень мероприятий на очередной год по сносу аварийно-опасных, сухостойных деревьев», - так говорится в решении гордумы «О принятии "Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону". Согласно этому документу, следить за состоянием насаждений обязан собственник земли. Более того, там указано, что проведение мероприятий по уничтожению аварийно-опасных деревьев «с необходимым сроком реализации менее 3 месяцев осуществляется на основании акта оценки и разрешения, оформленного УБ района, по результатам комиссионного обследования». Таким образом, тем, кто обеспокоен опасным деревом, нужно не только обеспечить его снос, но и предварительно согласовать свои действия с администрацией района, подождать решение комиссии и получить разрешение на спил.

В некоторых городах России спилом аварийных насаждений бесплатно занимаются аварийно-спасательные службы, хотя для исполнения также необходимо подавать заявку в районную администрацию. На сайте АСС Ростова, однако, такие услуги даже не указаны. Судя по всему, только сознательные собственники земель и жильцы могут взять решение проблемы в свои руки.

Деревья продолжают падать, и после инцидентов встает вопрос о ремонте автомобиля. Возмещение ущерба может затянуться надолго, поэтому в первую очередь люди обращаются в страховую компанию. Есть заблуждение, что ОСАГО возместит страховую сумму, но это не так: если дерево упало на стоящую машину, инцидент не является ДТП и, соответственно, не имеет к ОСАГО отношения. ОСАГО работает только при условии, что хотя бы один автомобиль, участвующий в ДТП, находился в движении.

Работает ли в таком случае КАСКО? Теоретически оно создано именно для подобных случаев и, по отзывам, помогало многим, кому на машину упало дерево. Однако есть и исключения. «У наших друзей был подобный случай, машина застрахована по КАСКО. Однако им отказали в выплате по причине того, что гаишники не опросили виновника ДТП, то есть дерево, - рассказывает ростовчанка Оксана Власова. - Друзья подавали в суд на страховую компанию. В итоге суд удовлетворил иск, и страховая выплатила деньги. Но это длилось больше двух лет!»

Кроме того, немаловажно доказать, что погодные условия не при чем, иначе «возместители» могут списать инцидент на форс-мажорные обстоятельства и избежать оплаты. Адвокат Запрудский описывает целый комплекс мер, необходимых для доказательства своей правоты: от предоставления фотографий на пленочной камере (цифровые фото можно подделать) до обращения в гидрометеослужбу за отчетом о погоде в этот день. Он также рекомендует вызывать на место происшествия полицию, искать очевидцев и подавать в суд. «Если все же не удалось выяснить ответчика, то ответчиком по такому делу должны быть признаны Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа».

Надеюсь, в ближайшие годы в Ростове появится механизм, позволяющий решить эти проблемы проще, чем подавать иск на собственную страну.

Татьяна КИСЛИЦА