Бедность – не порок, а недоработка статистиков

Дмитрий Медведев понизил прожиточный минимум на двести с лишним рублей. Картошка подешевела, говорит. 

На российскую душу населения теперь в месяц приходится минимум 9 452 рубля. Российская душа, как известно, загадочна, но вот тело требует калорий, также как и любое иностранное. Премьер-министр считает, что на эти деньги можно прокормиться. Сам он вряд ли пробовал, но в Минтруде ему сказали, что в России недавно случилось удешевление стоимости продуктов питания в потребительской корзине. Что картофель стал дешевле на 35%, морковь – на 39,5%, свёкла – на 28,8%, капуста – на 30,4%, лук – на 28,5%, яблоки – на 6,4%. Что стоимость некоторых непродовольственных товаров и стоимость услуг тоже снизилась. А значит, нечего баловать население. 

Некоторые сразу стали возмущаться. Говорят, что на сайте Минтруда цены, может, и снизились, а в соседнем магазине – ровно наоборот. Что даже по официальным данным Росстата инфляция в 2015 году составила 12,9% и останавливаться явно не собирается. А цены, например, на краснодарские яблоки в ростовских магазинах приводят в недоумение: может, Кубань ввела против нас какие-нибудь санкции?

Другие, напротив, говорят, что как на прежние 9 673 выжить было нельзя, так и на нынешние 9 452 остаётся только помереть с голоду, так какая разница? И в этом они глубоко неправы. 

Помните старый анекдот о внучке декабриста в 1917 году? Как она, узнав о том, что революционеры хотят, чтобы не было богатых, удивляется: «Странно, а мой дед хотел, чтобы не было бедных». Так вот, бедных (то есть недотягивающих до прожиточного минимума) в России накопилось целых 19 миллионов – без малого седьмая часть населения. И мудрые действия правительства нацелены как раз на то, чтобы эту цифру немного подправить.

Схема проста и красива. Во-первых, из списка бедных (а если называть вещи своими именами, то нищих) сразу вылетают все, чей доход балансирует между старым прожиточным минимумом и новым. Во-вторых, перейдя в категорию граждан с достатком, они сразу лишаются трёх пособий, которые выплачивают региональные бюджеты: «детских», субсидий на ЖКХ и помощи в экстренных случаях, положенных малоимущим. То есть высвобождаются немалые суммы, которые наше государство сможет употребить на что-нибудь более насущное. Ну, и в-третьих... Мне почему-то кажется, что количество бедных в результате этих продуманных действий уменьшится само собой. Естественным путём. 

Кроме того, минимальная зарплата в России – 6 204 рубля. И в последние годы слишком много было разговоров о том, что она неприлично меньше прожиточного минимума. Люди, лишённые фантазии, стали бы повышать минималку, что хлопотно и дорого. Но гораздо изящней опустить прожиточный минимум и порадоваться тому, что разница между ними сократилась. 

Вообще, практика показывает: не так важны цифры, как их грамотная интерпретация. Вот, скажем, исследовательский центр «Ромир» сообщает, что сумма среднего магазинного чека в России за месяц упала на 13,5% и составила 499 руб­лей, хотя в целом расходы на товары повседневного спроса выросли. Специалисты из «Ромира» поясняют: россияне «ходят за покупками чаще и в разные места, в каждом из них оставляя меньшие суммы». 

Вряд ли кому-то нравится ходить по всем окрестным магазинам, выискивая возможность копеечной экономии. Но куда же деваться, если в «Магните» бессовестно вздорожали яблоки и кофе, а в «Пятёрочке» – курятина? Утешьтесь: эксперты, опрошенные «Российской газетой», считают, что вы заняли «активную потребительскую позицию». И это – «новая тенденция, которая не может не радовать». 

Анна КОЛОБОВА