Дорогие выпускники
Родителям детсадовцев, четвероклассников и 11-классников придётся серьёзно раскошелиться.
В подготовительных группах детских садов сейчас горячая пора. Дети заучивают танцы и стихи, сценки и частушки. Родители бегают по магазинам в поисках нарядов для мальчиков и девочек. Платье ведь должно быть не хуже других, а лучше. Зачастую такие наряды стоят почти как свадебное платье невесты, но что делать. Родители сдают на выпускной в среднем 4500- 5000 рублей. Расходы примерно такие: подарок ребёнку (это может быть глобус, книга, игрушка), услуги видеооператора, фотоальбом, аниматор, поздравления в денежном эквиваленте воспитателям и администрации детсада. По опросам родителей различных муниципальных детских садов, сумма примерно у всех одинаковая. В частных детских садах зависит от количества детей в группе. Поскольку деток обычно немного, то сдаваемые суммы побольше.
— Мы сдаём по восемь тысяч рублей, хотим устроить детям праздник. Ведь в группе их всего шесть человек, — говорит мама семилетней выпускницы Анна. — Что делать, выпускной в саду один раз в жизни.
А ведь это расходы без учёта стоимости нарядов. Не будут же девочки на выпускном в том платье, в котором они уже были на мартовском утреннике, — такая у них психология. Впрочем, такой расклад устраивает далеко не всех родителей. Одна из мам призналась, что они вообще не пойдут на выпускной: «В стране кризис, работает один муж. Лучше мы эти деньги потратим, когда поедем на море. Всё-таки 4 500 — ощутимая сумма для бюджета семьи. Так что мы мягко ушли от этой темы и сказали, что уезжаем. Хотя в глубине души, конечно, есть какая-то вина перед ребёнком. Ну почему бы просто не устроить весёлый праздник без обязательных «сдаваний» то на это, то на то. Ведь мы и так официально оплачиваем питание, охрану. Также неофициально сдаём деньги в фонд группы, на разные театры и представления, с которыми приезжают артисты прямо в садик. И ведь всё это в добровольно-принудительном порядке. Хорошо, если в семье кто-то бизнесмен или помогают бабушки с дедушками. А если нет?».
Впрочем, некоторые родители от выпускного не отказываются, но стараются как-то уменьшить свои расходы.
— У ребёнка в этом году не только выпускной, он идёт в первый класс. Рабочие тетради по предметам в школьной библиотеке не выдают, их нужно купить самим. А это как минимум 3 000 рублей. Ранец более-менее приличный тянет на две-три тысячи. Уже не говоря о школьной форме, сменной обуви и многом другом. Ведь осень не за горами. Потому мы отказались от фотоальбома в детсаду и сдавали на 1 200 рублей меньше. Воспитателям это не понравилось, но это их проблемы. А я сама ребёнка пофотографирую на цифровой фотоаппарат на празднике, — говорит мама шестилетнего Саши.
Также выпускной в этом году будет у четвероклассников. Им торжественно наденут ленточку «выпускник», как и 11-классникам. Там тоже обязательная сдача денег на развлечения и гуляния. Сумма примерно такая-же: 4500–5000 рублей. Родителям, как бы туго не было, приходится отстёгивать необходимые средства. Не быть же белой вороной. Что касается 11-классников, то здесь расходы ещё выше: видеооператор, фотоальбом, прогулка на теплоходе, подарки учителям, ресторан. А уж о стоимости выпускного платья или костюма для мальчика и говорить нечего. Общий чек на всё, включая наряды, доходит до 20-25 тысяч. И это ещё без особого шика. Родителям-бюджетникам остается только держаться, а ведь мамам выпускников, кстати, тоже нужно привести себя в порядок. В советские времена такого размаха с этим праздником в детсаду и в начальной школе не было. Может, потому и рождаемость тогда была больше. Что касается сельской местности, то здесь такая же ситуация. Суммы, правда, поменьше.
— Да, знакомое дело. Для того чтобы наш семейный бюджет так сильно не страдал, мы в 8-м классе, накануне всех выпускных, перешли из Песчанокопской школы № 1 в другую, так называемую «рабоче-крестьянскую», — говорит Светлана, которая сама работала учителем в районной музыкальной школе. — Дело в том, что школа № 1 (всего их в Песчанокопском три) считалась и считается привилегированной. Там учились и учатся дети работников администрации, бизнесменов, врачей. Школа, кстати, действительно сильная, выпускает много медалистов. Я тоже по мере возможности сдавала на необходимое. Помню, была в школе ситуация, когда дочь в 8-м классе училась. Сдавали на жалюзи. Я сказала, что сдам, когда жить буду лучше, чем школа живёт, что вот когда у меня в доме будут висеть жалюзи, тогда и сдам. Одна родительница в школьном коридоре попыталась нахрапом на меня полезть, руки в боки, подошла близко, вид угрожающий, как будто сейчас в волосы вцепится, и давай деньги требовать. Я спокойно так спросила, давно ли её на … посылали? Она опешила, развернулась и ушла сразу. А то и на работу ко мне в музыкалку приходили, учили, как надо экономить, чтобы на школу хватало...
Светлана убеждена, что так называемые добровольные взносы на 90% зависят от учителей. А в детском саду, соответственно, от воспитателей. «Самим воспитателям не выгодно, если они будут тормозить родителей. Тогда им на подарки меньше будут сдавать, на ремонт в садик. А заведующие тайно поощряют таких воспитателей, дают им больше премию под предлогом, что они хорошо работают с родителями, ставят их в пример другим воспитателям...»
Кстати, в Песчанокопской школе № 1 в это время, о котором рассказывает Светлана, преподавала историю депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова. Чуть позже, в 2011 году, Лариса Николаевна стала директором этой школы. Знала ли она о вымогательстве со стороны родителей учеников, работая в этом учебном заведении? А ещё эта школа носит имя Георгия Алисова, её бывшего директора, участника Великой Отечественной войны, отца известного российского политика, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Георгиевны Борзовой, которая до сих пор помогает этой школе…
Елена СЕМИБРАТОВА
Фото автора