На встречу иконы сгоняли как на митинг
Споры о религии бессмысленны, но в этой заметке хочу поразмышлять о другом. О здравомыслии.
6 мая 2015 в Ростов-на-Дону прибыла копия иконы Божией Матери «Донской». До этого дня слышал что прибывает, что изменится схема движения транспорта городского и какие-то улицы в центре города перекроют. Но поскольку в центр 6 мая я не собирался, а многолюдные религиозные мероприятия меня мало привлекают, то вскоре и забыл.
А вот сегодня товарищ, несущий службу в одном из государственных органов власти, сообщил, что им рекомендовало руководство, даже настоятельно порекомендовало поучаствовать в мероприятиях по встрече копии иконы, для чего даже замечу, придется рабочие места покинуть на час полтора раньше.
Сказать, что я удивился, мало - был ошарашен. То, что врачей, учителей, студентов, госслужащих и прочих бюджетников дружными рядами направляют на митинги прогосударственной направленности, общеизвестно. Были коммунисты, стали демократы, а стиль управления и организации тот же. Но это-то религиозное мероприятие. А по нашей Конституции государство у нас светское, церковь отделена от государства и никакой религии не отдается предпочтения. Но это на бумаге. А по факту что?
Решил посмотреть во всемирной паутине и нашел замечательный документ на сайте Ростовской Епархии под названием «Циркуляр от 28.04.2015 «О принесении списка иконы Божией Матери «Донская» в Ростов-на-Дону», Приведу здесь показавшиеся мне интересными выдержки.
«В означенном событии примут участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, Преосвященные архипастыри и духовенство Донской митрополии, представители Правительства Ростовской области и администраций муниципальных образований, казачество, многочисленные верующие.
«...В связи с вышеизложенным всем без исключения клирикам Ростовской-на-Дону епархии 6 мая 2015 года надлежит прибыть в Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы строго к 16:30 для участия в означенных мероприятиях (с учетом того, что парковка личного автотранспорта на прилегающих к Соборной площади улицах будет закрыта). Форма одежды – для официальных общественных и церковных мероприятий. При себе иметь: пресвитерам - епитрахиль и фелонь (красного цвета с золотым шитьем); диаконам – начищенное кадило без бубенцов (с запасом саморазжигающегося угля и ладана, достаточным для горения в течение двух часов), стихарь, поручи и орарь (красного цвета с золотым шитьем). Духовенству, удостоенному права ношения митры или камилавки, прибыть в фиолетовой камилавке русского образца; монашествующим – в клобуке;
- Благочинным и настоятелям храмов города Ростова-на-Дону 6 мая 2015 года необходимо обеспечить участие всех членов приходской общины в крестном ходе и молебне перед иконой Божией Матери «Донская». Благочинным Ростовской-на-Дону епархии (за исключением благочиний города Ростова-на-Дону) организовать 6 мая 2015 года отправку не менее пяти автобусов с паломниками от каждого благочиния...».
Удивительный текст, будто читаешь приказ или распоряжение какого-то ведомства околовоенного. Про пять автобусов особенно впечатлило! Тут же провел аналогию с товарищем, который тоже почти добровольно вынужден идти на митинг встречу копии иконы. Но там хоть приказы не издавались – только устные указания. Второе, то что губернатор и полпред, а с ними за компанию чиновники рангом помельче идут на религиозное мероприятие, хотя 79 ФЗ о госслужбе вслед за Конституцией говорит о том что госслужащему в рамках служебной деятельности запрещается поддерживать какие либо религии или духовные течения, есть еще и Кодекс служебного поведения такой, а в нем статья 25 (Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области). А вот информация с сайта Правительства Ростовской области об участии губернатора в мероприятии.
Я положительно отношусь к христианству, к православию. И хочу сказать, что активное стремление церкви управлять, пугает – вот совершенно не хочется жить как в некоторых государствах, где религия и власть - одно целое.
А вы что думаете о стремлении церкви к светской (государственной) власти и одновременном стремлении (внешнем, во всяком случае) чиновников к религии?