Успеть за погодой
Холод сменяется жарой, засуха – дождём, а наш организм не поспевает за такими резкими переменами
Жара беспощадна к нашему организму. Она, как красивая южная женщина, создаёт все условия, чтобы наше сердце на неё отреагировало. Заведующий отделением кардиологии областной клинической больницы Сергей Собин рассказал, чем опасен для сердца летний зной и как с ним бороться.
– Как жара влияет на сердце, особенно такая сильная, как сейчас?
– Жара наносит вред человеку, если он не может подстроиться под быстро меняющуюся погоду. Все проблемы сердечно-сосудистой системы связаны с нарушением адаптации организма к меняющемуся окружению. При высокой температуре воздуха наш организм запускает ряд защитных механизмов. Организм отдаёт тепло через кожу, испаряет влагу, чтобы не пострадать от теплового удара. Идёт «обкрадывание» головного мозга, сердца, почек. Сердце, прокачивая большое количество крови через капилляры, испытывает серьёзные нагрузки в связи с тем, что оно вынуждено работать в ускоренном режиме, чтобы обеспечить увеличенный объём циркулирующей крови. Поэтому пациенты с ишемической болезнью сердца, пороками сердца, гипертонической болезнью, нарушением сердечного ритма должны понимать, что на фоне перегрева, избыточного потоотделения и ускоренной работы сердца у них могут произойти сосудистые катастрофы. Резкое повышение нагрузки на сердце может спровоцировать приступы аритмии и стенокардии. Нарушение защитных механизмов организма является серьёзным испытанием именно для сердечно-сосудистых больных. У пациентов с сахарным диабетом есть дополнительные проблемы: кровь с повышенным уровнем глюкозы – более вязкая и с большим трудом циркулирует в капиллярах, замедление кровообращения приводит к ишемии мозга, почек, сердца. У здорового человека капилляры могут значительно увеличиться в просвете при необходимости за счёт своей эластичности. У людей, длительно страдающих сахарным диабетом, капилляры теряют эту способность. Результат тот же – перегрев, тепловой удар, повышение давления.
– При таких проблемах со здоровьем большинство людей, конечно, выберут таблетки, которые им прописал врач. Но ведь есть и те, которые ищут альтернативу дорогим препаратам. А кто-то вообще отказывается от таблеток и ищет спасение в народной медицине...
– Для каждого заболевания существуют международные и национальные рекомендации, стандарты лечения, и если доктор не назначил препарат, входящий в перечень обязательных к применению в данном случае, то он профессионал невысокого класса. Естественно, грамотный доктор по каждому правильно диагностированному заболеванию назначает препараты с доказанной эффективностью. Они обеспечивают человеку хорошее качество жизни.
Но есть такая особенность нашего мировоззрения: русский человек очень сильно переживает за состояние печени. «Вот я пью лекарства, которые угнетают организм, накапливаются в печени, когда я пью таблетки, чувствую, что с печёнкой что-то не то». А другая национальная особенность мировоззрения – европейская – состоит в том, чтобы сохранить сосуды чистыми, уберечь их от холестериновых бляшек. Вот эти две разные национальные идеи друг с другом не вяжутся. В случае с заболеванием сосуда бляшку из него можно будет удалить только хирургическим путём, потому что процесс формирования атеросклероза сосудов почти необратим. А печень – это орган, быстро восстанавливающий свою функцию, если его не испытывать на прочность постоянно, нагружая алкоголем, жирной пищей, постоянным перееданием (не медикаментами), нормально работает и позволяет человеку спокойно жить всю жизнь. Очень многие люди считают, что препараты, которые они принимают годами, портят печень, почки, вызывают уйму неприятных ощущений. Многие говорят, что лечение таблетками – это очень дорого, но, к сожалению, по-другому эти проблемы не решаются. Можно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, формируя свой здоровый образ жизни.
– В жару без перерыва хочется пить, но ведь избыток воды для организма так же вреден, как и её недостаток. Можно ли как-то самостоятельно понять, сколько жидкости нужно организму?
– Когда мы выписываем из отделения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, всегда рекомендуем им разумно контролировать объём выпиваемой в сутки жидкости. Средний объём циркулирующей крови в человеческом организме – около 4-6 литров. Объём влаги, который организм теряет в жаркое время с дыханием и через кожу, составляет около 250-300 мл в сутки, причём человек не замечает, как её отдаёт. Поэтому мы рассматриваем оптимальный объём жидкости для людей с сердечно-сосудистой патологией до 1,5-2 литров в сутки. Не стоит забывать о том, что организм теряет с жидкостью соли калия и натрия, хлора, а это очень важно для нормальной жизнедеятельности.
– В некоторых европейских странах, например в Испании, принят послеобеденный сон в самое жаркое время дня (сиеста). А когда бы вы посоветовали отдыхать сельским жителям?
– Я думаю, что это самое жаркое время суток – 14-16 часов. Кстати, в послеобеденное время человека посещает естественное желание немножечко подремать. Не стоит этому препятствовать, если есть возможность.
– Многие люди жалуются на метеочувствительность: при изменении погоды у них начинает болеть сердце, кружиться голова и т. п. Это реальность или самовнушение?
– Я бы скорее назвал метеочувствительность нарушением адаптации. Это невозможность организма своевременно подстроиться под условия резко меняющейся среды. Что-то быстро изменилось в атмосфере: давление, влажность, температура воздуха, – а организм не успевает подстроиться. Начинается сбой, и у человека кружится голова, меняется артериальное давление, учащается сердцебиение, то есть организм не успевает максимально улучшить кровообращение в органах, особенно сильно в этом нуждающихся. Это адаптивные нарушения, их связывают с тем, что человек погрузился в комфортные бытовые условия жизни, в которых нет плотной связи с живой природой. Люди утратили контроль над своим физическим состоянием. Если человек много ходит, у него улучшается кровообращение в ногах, сердце, лёгких, голове, даже в слизистой оболочке носа и подкожной клетчатке, гораздо меньше риск внезапного переохлаждения организма. Но нужна систематическая тренировка. Как и любую группу мышц организма, адаптивную систему нужно тренировать. Зачем в Европе люди бегают по паркам и скверам? Чтобы их организм активно подстраивался под нагрузки и меняющиеся метеоусловия. Сегодня дождь, завтра снег, послезавтра зной – организм под каждое природное явление адаптируется изменением артериального давления, пульса, частоты дыхания, расширением или сужением капилляров кожи и многими другими механизмами.
– Что делать, если человеку с больным сердцем нужно куда-то уехать, а единственный вариант транспорта – старый душный автобус?
– Я думаю, что если человек знает о своём состоянии, он должен предупредить водителя автобуса, чтобы правильно смог отреагировать на просьбу о помощи. Идеальный вариант – отправляться в дорогу с провожатым. И самый главный вопрос: чем оказывать помощь? Человек, собирающийся в дорогу, всегда должен предусмотреть свои индивидуальные скоропомощные медикаменты – они должны быть всегда под рукой. Ну, и запастись водой, салфетками, одеться в комфортную одежду, которую можно будет расстегнуть при необходимости, чтобы обеспечить доступ воздуха. Надеть комфортную обувь. И очень важный момент– это двигательная нагрузка в течение пути. Однажды я летел с группой немецких пенсионеров, и меня очень порадовал тот факт, что через каждые 20-30 минут они занимались гимнастикой.
Беседовала Татьяна КОРОБКИНА
Фото автора