Необычная подкормка винограда

Основная подкормка этой культуры должна проводиться после… уборки урожая. Парадоксально, не правда ли?

Тем не менее именно такую рекомендацию можно встретить в диссертациях учёных. А вот в популярной литературе об этом почему-то ни слова.

Есть у нас участок: пять рядов по 30 м, в которых кусты посажены в траншеи, как и у большинства дачников. Однажды осенью мы провели две подкормки полным минеральным удобрением после съёма урожая. Одну – в начале сентября, вторую – в середине октября. 

Удобрение – азофоска, 1 кг на ряд, то есть 40-50 г на 1 м2. Вносили её в жидком виде с последующим наполнением траншей водой.

Весной следующего года после подвязки лоз к шпалере засыпали траншеи навозом и другой органикой, какую смогли найти (листья, остатки растений и т. п.). Залили их водой, и когда она впиталась, обильно полили раствором биопрепарата «Байкал ЭМ-1» (1 ст. ложка на ведро воды). А в дальнейшем поливали «Байкалом ЭМ-1» перед цветением, после цветения и ещё три раза после каждого полива. 

Отрегулировали норму соцветий, провели две внекорневые подкормки (перед цветением и после) микроэлементами и лигногуматом натрия.

Урожай превзошёл наши ожидания! Он был в два, а по некоторым сортам даже в три раза больше, чем на участке, где проводились регулярные подкормки минеральными удобрениями в период вегетации.

Особенно хорошо показала себя Кодрянка. Грозди – как на подбор, по 1,5 кг весом, ягоды – очень крупные, выровненные, без горошения. Причину такой разницы мы видим в воздействии осенних подкормок и в использовании удоб­рения «Байкал ЭМ-1».

То лето выдалось очень знойным. Температура держалась около 35-40 градусов жары, дождей почти не было. Поэтому корни не могли нормально всасывать минералку из-за сильного повышения концентрации солей.

А на участке, где применялся «Байкал ЭМ-1», полезные микроорганизмы перевели удобрение из органики в легко всасывающиеся коллоидные растворы, и кусты питались регулярно до самого созревания урожая.

Андрей БЕРЁЗОВ

Волгоградская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин