Анонс журнала «ДЕЛОВОЙ КРЕСТЬЯНИН» № 11-2013
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал для фермеров, работников личных приусадебных хозяйств и предприятий агробизнеса. В каждом номере – юридические и экономические консультации по актуальным проблемам. Анализ текущей хозяйственной ситуации. Беседы с деловыми людьми. Новые научные и технические разработки. Зарубежный опыт. Читайте в журнале "Деловой Крестьянин" № 10 (сентябрь) следующие материалы:
«Кроме того, влияние на рынок может оказать фактор Дальнего Востока - при относительно небольших объёмах регион сегодня практически остановил
«- В последние месяцы у нас активно обсуждается место юга России на зерновой карте страны, - подтвердил Рылько. – Звучат мнения: юг слишком много отправляет на экспорт, увлёкся монокультурой. Говорят, что нужно здесь развивать животноводство, глубокую переработку зерна. В ходу выражение: чтобы начать экспортировать, надо прекратить импортировать. Один высокопоставленный чиновник предложил даже законодательно обязать каждое сельхозпредприятие держать скотину. Я категорически не согласен». Репортаж с «круглого стола», за которым обсудили ключевые факторы развития зернового рынка с участием ведущих российских экспертов.
«-Счёт идёт даже не на десятки, а на сотни сортов и гибридов, - говорит Александр Козлитин, - самые новые французы используют у себя, нам продают то, что для них уже вчерашний день. И тем не менее, это лучше нашего. Сейчас, например, мы сеем такие гибриды, как «Элвис», «Нептун». Стоят они достаточно дорого - до 180 евро за посевную единицу. Это восьмикилограммовый мешочек, которым можно засеять три гектара. А урожай получаем от 27 до 35 центнеров с гектара, в удачные годы - до 40. Потенциал наших сортов – 18-20 центнеров». Опыт выращивания рапса в Ставропольском крае, который производит треть масличной культуры от общероссийского объёма.
«Вторая причина низкой урожайности - насыщенность севооборота подсолнечником и рапсом. Эти культуры являются антагонистами и требуют достаточной временной дистанции между их посевами. Наше хозяйство является пионером выращивания рапса в районе. С 1999 года его посевы постоянно увеличивались и в последние годы составляли 5000-6000 га при примерно таких же площадях подсолнечника». Заметки агронома передового сельхозпредприятия.
«- Предложение было для меня заманчивым, - признаётся Сергей Николаевич. – Оно давало возможность своими глазами увидеть западные технологии и поучиться. Но я знал, что на опытных делянках легче создать тепличные условия, поэтому там урожай всегда выше, чем на производственных полях. Поэтому изложил встречное предложение: я куплю у вас семена гибридов, удобрения и гербициды, засею ими свои угодья, а ваш специалист пусть сопровождает весь технологический процесс, чтобы валить вину было не на кого. К моему удовольствию, фирма согласилась, не требуя денег за услуги специалиста». Репортаж из фермерского хозяйства, которое благодаря технологическому сопровождению смогло вернуть в севооборот прежде нерентабельные кукурузу и подсолнечник.
«Средняя урожайность нынешних сортов на полях «Маис-Агро» за последние годы составила 18 ц/га. Это довольно высокий показатель, обеспечивающий рентабельность культуры до 100%. Но Карасёв продолжает поиск. На трёхгектарных участках его испытательного полигона сегодня проходят проверку канадские сорта, районированные для юга России». Опыт возделывания сои в самом северном Чертковском районе, где высокобелковая культура занимает такие же площади, как и все остальные 42 района Ростовской области, вместе взятые.
«Чтобы почва обрабатывалась и в центре орудия, два центральных диска переднего ряда расположены на одном гринделе, который, в отличие от опытного образца, был значительно усилен, чтобы диски шли ровно по колее.
В середине заднего ряда, вопреки абсолютной симметрии, установлен дополнительный диск, смещённый на 30 см вперёд. Таким образом, почва перед загортачем снова укладывается равномерным слоем по всей ширине захвата. Правда, для регулировки глубины обработки при помощи комфортабельной гидравлической системы необходимо тонкое чутьё. На более рыхлых почвах, например, при настройке впереди на очень глубокую, а сзади на поверхностную обработку, возможно надвигание почвы впереди». Репортаж об особенностях усовершенствованной компактной бороны Rubin 12/600 KUA фирмы Lemken, подготовленный для «ДК» нашими коллегами из немецкого журнала PROFI
«Если основные средства, материалы и животные приобретены за счёт средств федерального бюджета, "входной" НДС к вычету принять нельзя. Так считает Минфин РФ в письме от 19.09.2013 N 03-07-11/38849. В случае оплаты указанных товаров за счёт средств, выделенных из федерального бюджета, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счёт средств федерального бюджета, приведёт к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации”. Консультации Николая Кана
«Любопытно, что на крохотных коняшках хозяйство зарабатывает ничуть не меньше, чем на гигантах-тяжеловозах. Если перевозчик весовитых грузов стоит 80-100 тыс. рублей, то цена за пони достигает порой 150 тыс.
- Вот этот папа наших пони привезён из Голландии, - показывает на пёстрого самца Богуцкая. – Мы заплатили за него 400 тыс. рублей. Такой расцветки молодняк и есть самый дорогой на нашей ферме». Какую замену свиньям нашли кубанские фермеры.
«Стала пролетать мелкая мошкара. Собираемся к берегу. Противной мошки становится всё больше. И вот она пошла сплошной стеной. Ветер швыряет её в нас плотными пучками, насытив ею каждый миллиметр. Она пронизывала всю одежду. Было похоже, что мы одеты в наждачную бумагу. Рот и нос забились мерзкой колючей массой. Стало невозможно дышать.
С закрытыми глазами, бросив всё, бежим в большую палатку. В ней собрались все. Сидим и с ужасом слушаем, как снаружи мошкара атакует наше убежище. Возникает противное ощущение бессилия и беззащитности человека против крохотного насекомого». Рубрика «Охота и рыбалка»
Как оформить подписку на журнал "Деловой Крестьянин", читайте ЗДЕСЬ