Время взрослеть
24.09.2013 12:24
Конец лета – время, когда подрастает молодняк зверей и птиц.
Еще тепло, в изобилии различные корма: для насекомоядных птиц – полчища саранчовых, для сов и дневных хищников – мышей и полёвок. Родители присматривают за подросшим потомством, приносят пищу, зорко следят за возможной опасностью.
Журавли с лётными молодыми собираются в большие стаи у прудов и на сжатых полях. Кулики, утки и гуси скапливаются по берегам водоёмов. Уже пришли в движение перелётные птицы. В степях заповедника появились многочисленные соловьи, вертишейки, славки, пеночки.
Запоздавшие с выкармливанием потомства родители спешат дорастить детёнышей и птенцов, подготовить к неумолимо надвигающейся самостоятельной жизни. А запаздывают многие, и по разным причинам. Бывает, что первая кладка уже насиженных яиц разоряется хищником. В этом случае не все птицы решаются на повторное гнездование. А те, кто отважился на такой шаг, рискуют не успеть подготовить молодых к осенним похолоданиям и кочёвкам.
Одними из первых среди гнездящихся в наших степях птиц оставляют места размножения золотистые щурки. Их многочисленные стаи с печальным негромким журчащим криком кружат на небольшой высоте, вызывая обоснованную тревогу пчеловодов.
Не случайно во многих языках название этого вида звучит как «пчелоед», или «пожиратель пчёл». Основной пищей щуркам служат насекомые отряда перепончатокрылых, к которым принадлежат и медоносные пчёлы. Но, к счастью для пчеловодов, в конце лета у щурков полно и другого корма – саранчи и кузнечиков.
В старых постройках и развалинах можно встретить семейства домовых сычей. Молодые совки с любопытством рассматривают людей, принимая забавные позы. Такое поведение сов получило название «паясничество».
Дело в том, что совы, как и люди, обладают бинокулярным зрением. Это придаёт их головам сходство с человеческими лицами. Стремление рассмотреть интересующий объект с «разных точек зрения» и вызывает необычное поведение. Во взрослой жизни для сов очень важно точно определять расстояние и местонахождение добычи, как визуально, так и на слух. Это делает охотничий бросок эффективным и неожиданным для жертвы.
Ещё есть время для обучения молодых «профессиональным навыкам», но беззаботное детство уже подходит к концу.
В это время особенно важно не помешать успешному взрослению птенцов и зверят. Очень многие из них гибнут на автомобильных дорогах. А ведь водителям достаточно лишь снизить скорость там, где дороги пересекают целинные степи и лесные посадки. Тем более что в таких местах выставляются дорожные знаки «Осторожно, дикие животные!».
Александр ЛИПКОВИЧ, заместитель директора заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук
Фото автора
Выразить свое отношение: