Подкармливать ли по осени почву?
23.09.2013 13:43
Если посмотреть с точки зрения биологического земледелия.
Что происходит при глубокой вспашке почвы? В её поверхностном слое на глубине до 10 см обитают аэробные микроорганизмы – те, которым для жизни необходим кислород. А глубже 15 см – анаэробные, живущие без кислорода. Так вот при переворачивании пласта земли толще 15 см анаэробы оказываются наверху, а аэробы – внизу! В результате гибнет большинство и тех, и других, и их место занимают патогенные микроорганизмы.
Другое негативное последствие глубокой вспашки – разрушение микроструктуры поверхностных слоёв почвы. Уничтожаются почвенные поры, по которым проникают влага и кислород, а на поверхности почвы образуется корка. Поэтому обрабатывать землю лучше всего плоскорезом.
Далее, любые подкормки почвы ухудшают её биологические свойства. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы. На таких участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они выжимают из земли последние силы.
Внося в неё макроэлементы калий, азот, фосфор, мы добиваемся формирования мощной корневой системы и пышной надземной части растений. Но при этом из почвы потребляется огромное количество микроэлементов!
В частности, селена – катализатора многих биохимических реакций. При его отсутствии растение не в состоянии сформировать свою эффективную защитную систему. А при ослабленном иммунитете оно не сопротивляется возбудителям болезней. С ними приходится бороться, опять же, с помощью химических средств защиты, и это впоследствии сказывается на нашем здоровье…
Но и попытки сбалансированно вносить макро- и микроэлементы сути дела не меняют. Ведь при этом почва не получает ферментов, витаминов, органических кислот и многого другого, что составляет биогумус. А без них ни почва, ни растения не могут давать хорошие урожаи.
С точки зрения ЭМ-технологии (технологии с помощью эффективных микроорганизмов), разумнее кормить не растения, а микрофлору почвы. И тогда она полностью обеспечит их всеми питательными веществами.
Микроорганизмы не только преобразуют в доступную для усвоения растениями форму питательные элементы в верхних слоях почвы. Передавая их по пищевым цепочкам из более глубоких слоёв, недоступных для корневой системы растений, они поднимают их всё выше и выше.
Не человек должен определять, какие именно и в каких количествах нужны растениям органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справляются эффективные микроорганизмы. Кстати, они прекрасно занимались этим на протяжении тысячелетий, ещё до появления человечества…
При ЭМ-технологии поверхность почвы всегда мульчируют. Мульча не только обеспечивает микроорганизмы питательными веществами, но и значительно сокращает испарение влаги, подавляет рост сорняков, защищает верхний слой почвы от перегрева, выветривания, вымывания и промерзания. В качестве мульчи можно использовать компост, торф, траву, сено, солому, листья, опилки, кору.
ЭМ-технология широко использует сидераты. Люпин, горчица, люцерна, клевер, донник, гречиха, овёс снабжают почву зелёной массой, богатой органическими соединениями, структурируют своими корнями верхний слой, подавляют рост сорняков.
А когда сидераты набирают достаточное количество зелёной массы, их скашивают и заделывают в почву, обрабатывая раствором «ЭМ-1» в концентрации 1 : 200.
Нина САНАЕВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: