Отстояли независимость – спасли себя
20.11.2013 14:17
Жители маленького села на окраине Кубани показали, что такое настоящее самоуправление.
С селом Шевченковским нас познакомил глава соседнего Новосергиевского поселения Крыловского района Кубани Борис Витальевич Казарцев. Просто любопытно стало: когда речь заходит о проблемах местного самоуправления, то и дело разговор сводится к Шевченковскому.
«Вот, они-де молодцы, у них проблем нет».
Да неужто там олигархи живут, что и дороги в порядке, и газ есть, и улицы, как в столице, с двух сторон освещены?
Оказалось, нет. Фермеры.
«Мы одной цепочкой связаны»
Всё познаётся в сравнении. Это очень хорошо, что Борис Витальевич согласился нас сопроводить по этому уникальному селу. За его плечами – груз проблем, с которыми сталкивается в своей работе каждый сельский глава. Здесь, в Шевченковском, многим из них нашли решение.
Встреча с фермерами и сельским главой Сергеем Анатольевичем Василякой состоялась в администрации. Непринуждённая атмосфера, мужчины шутят, усаживаясь за стол: «А наливать будут?» Сергей Василяка, многозначительно улыбаясь, полез в шкаф.
– Вот книга о нашем селе, – гордо демонстрирует он. – Книгу об истории села издал библиотекарь Юрий Тимофеенко. В этом году Шевченковское отметило своё 120-летие.
Село основали крестьяне, которые получили наделы во времена столыпинской реформы. Землепашцы и сейчас остаются сильными и вольными владельцами земли: на 1 250 жителей приходится 6 средних фермерских хозяйств и более 150 небольших.
Борис Витальевич прежде мне говорил, что одна из самых больших проблем местной власти везде и всюду – то, что земля уходит из рук местных жителей, её выкупают различные инвесторы. Зарегистрированные где-нибудь в городах, они и налоги платят в бюджеты городов. Рабочих мест создают мало, как результат – бедность и опустошение территорий.
Разумеется, мой первый вопрос к жителям Шевченковского: как у них происходил передел колхозной земли? Было ли противостояние с холдингами и как с этим справились?
Повисла пауза, все задумались, после чего слово взял Иван Лысенко, директор ООО «Заря»: «Безболезненно этот вопрос нигде не проходит. Хочется ответить словами хана Батыя: собаки из разных дворов часто дерутся, но при виде волка объединяются, чтобы дать ему отпор».
Перебивая друг друга, фермеры заговорили: «Инвесторы – волки. Сколько разорилось от них деревень, всё погибло! Они вывозят хорошие экологически чистые продукты за рубеж, а здешнее население травят пальмовым маслом и импортным картонным мясом!» В пример приводят соседние станицы, в которых в былые времена было до 10 тысяч жителей, а сейчас остались одни старики. Итог обсуждению подвёл Сергей Василяка. Он сказал: «От местных фермеров и предпринимателей зависит наполнение сельского бюджета, и значит, благополучие села. Мы одной цепочкой связаны».
Чем помогают фермеры
Редко когда приходится видеть такую сопричастность сельского главы земледельцам. Любопытная деталь: год от года он отличает в своей памяти по условиям работы в поле («Помнишь, тогда ещё пшеницу залило и мы переезжали на подсолнечник?»).
По образованию он инженер-механик, работал в колхозе, потом – в одном из фермерских хозяйств.
Довольно скользкий вопрос: какую же роль играют фермеры в жизни села?
– Финансовую, – не задумываясь отвечает предприниматель и глава КФХ Геннадий Николаевич Фалий.
После этого следует обмен благодарностями между фермерами и главой. И я понимаю, что бизнесмены здесь не только налоги в бюджет платят.
– До 131-го закона о местном самоуправлении ещё было софинансирование из бюджетов других уровней, – объяснил Сергей Василяка. – Потом множество полномочий целиком и полностью возложили на плечи сельских администраций. Бюджеты в массе своей – копеечные, у нас 4 млн 100 тысяч рублей. Инфраструктура была построена в 60-70-е годы и к настоящему времени пришла в негодность, требует больших затрат на ремонт и строительство. Это тяжеловато...
Странное совпадение: где государство платит деньги, цены сильно кусаются. В 2008 году уличный фонарь на солнечных батареях стоил 270 тысяч рублей. А как начали их на бюджетные деньги устанавливать, цена поднялась до 600 тысяч рублей. И так во всём.
Но выясняется, что краевые власти село в беде не бросают: на Кубани действуют инвестиционные программы, которые позволяют сельским администрациям привлечь дополнительные деньги из краевого бюджета на различные цели. Главное их условие – софинансирование из бюджета поселения.
– При достаточно высоких текущих расходах не всегда удаётся выкроить нужную сумму быстро под определённую программу, в этом случае выручают фермеры, – говорит Сергей Василяка. – Таким образом в 2008-м и 2009 году заменили водопровод, в прошлом году дорогу отремонтировали. Особую благодарность хочется выразить местным предпринимателям за то, что взяли на себя львиную долю затрат при проведении праздника в честь юбилея села.
Значит ли это, что сельская власть относится к местному бизнесу как к своему кошельку? Что получают благотворители взамен?
Доброе слово дороже льгот
– А какие льготы я могу предоставить? Справку дать? – отвечает вопросом на вопрос сельский глава.
– Уже хорошо, что финансовая помощь налогом не облагается, – говорит Иван Лысен-
ко. – А остальное – наша личная заинтересованность. Ведь мы сами по этим дорогам ходим, мы эту воду пьём.
Между делом я узнаю, что это Иван Алексеевич по собственной воле ухаживал за дорогой на улице Северная, он там у населения мусор собирал, ну и подсыпал, ровнял дорогу. В этом году администрация 602 метра заасфальтировала. К слову, от снега дороги тоже расчищают все вместе, сообща: у администрации свой трактор есть, и фермеры не сидят, не ждут готовенького.
Только потом, изучив подаренную редакции книгу об истории села и нравах тамошних жителей, я поняла, насколько у них это чистосердечно и искренне. В селе, где всегда жили пусть нешикарно, но ровно, людьми движет не стремление к личной выгоде, а доброе слово односельчан. Что о нём скажут соседи – вот что в первую очередь волнует здесь каждого.
– Много у нас вопросов к местному главе и к вышестоящим властям, – неожиданно переменил тон и направление беседы Иван Лысенко. – Освещение на улицах есть, но, надо признать, плохое. Лампочки светят тускло, а в мороз совсем не разгораются. Надо другие повкручивать.
– А ещё есть проблема, которую никак решить не можем, – Иван Алексеевич обращается уже ко мне. – Нужна в селе заправка.
Тут мне объясняют, что в селе чуть ли не в каждой семье по 2-3 машины. А бензин брать негде. Приходится людям ехать аж в Крыловскую, за 30 км, на что расходуется четверть бака.
Глава держит ответ:
– Были в селе частные заправки, но людей не устроило качество топлива. Мы обратились в «Роснефть», предоставили данные о количестве машин. Но поскольку общая численность жителей в селе небольшая, они ответили, что рентабельна для них только контейнерная заправка. А по обновлённому законодательству контейнерные заправки теперь запрещены. Только стационарные, с закапыванием.
– Как автовладельцу мне глубоко всё равно, на какой глубине они обязаны закапывать свои контейнеры. Мне интересно, чтобы это у нас было, – говорит Иван Лысенко. Он говорит это таким тоном, что даже я понимаю: на этом они не остановятся. Держу пари, заправка у них скоро будет.
Окраина стала центром
Если бы не Борис Витальевич, который устроил нам эту встречу, я бы никогда не узнала, что в селе, где всего две улицы, работают четыре (!) стационарных продуктовых магазина и ещё две передвижные торговые точки. Что у них по вечерам в здании администрации работает бесплатно (!) тренажёрный зал, под который отвели самый лучший кабинет, прежде принадлежавший председателю колхоза. Что у них построено семь домов для молодых специалистов, жильё получили библиотекари, агроном, юристы, многодетные семьи. Что есть три новые детские площадки, до конца года на базе школы откроется детский сад, а в ближайшем будущем построят новый современный фельдшерско-акушерский пункт с аптекой. Обо всём этом ни Сергей Василяка, ни фермеры словом не обмолвились. Для них это – норма. Так должно быть.
Но может быть, такая «малина» только в центре? – не перестаю я искать подвоха. Ну-ка, Сергей Анатольевич, признавайтесь, что у вас там на окраинах? И долго не могу понять, что село Шевченковское, расположенное на окраине Краснодарского края, и есть центр. Оно одно, такое маленькое, составляет Шевченковское сельское поселение. Каким-то чудом ему удалось избежать губительного укрупнения во время проведения реформы местного самоуправления. Сохранили свою административную и территориальную самостоятельность – сохранили себя. Кто-то считает, что это заслуга тогдашнего сельского главы, а кто-то уверен, что жители постарались. Вспоминают, что был народный сход, на котором жители ультимативно решили: оставить сельскую администрацию в селе Шевченковском. И точка.
В беде и в радости
Когда произошла та страшная трагедия в Крымске, на Кубани все сёла оборудовали системами оповещения. Вернее, обязали местные администрации установить их. Как рассказал Борис Витальевич, многие главы сделали это для галочки, потратили бюджетные деньги, лишь бы прокуратура не засудила. А жители села Шевченковского и тут извлекли пользу для себя: на праздник по громкоговорителям музыку крутят, друг другу приветы и поздравления передают. То, что призвано объединить и спасти людей в чрезвычайной ситуации, служит объединению и сохранению села в повседневности.
На входе в здание администрации установлен синий таксофон. По такому Никита Михалков звонил в «Скорую помощь», МЧС и полицию, призывая спасти деревню в своём фильме «Чужая земля». Это очень сильный художественный приём: с экрана телевизора звонит таксофон, а вокруг – руины, и снять трубку некому. Жаль, что Никита Сергеевич не приехал снимать свой фильм в это село. Живописных руин в округе и здесь достаточно. Например, рассказывают о бывшем хуторе Заря в 30 км отсюда. От него остался один только памятник солдатам Великой Отечественной войны.
Я прошу Сергея Анатольевича снять трубку и сфотографироваться для газеты на память. Символичное фото из символичного села. Государственная политика, конечно, очень сильно влияет на сохранение сельских территорий, но что такое эта политика, если не мы с вами, наше участие и упорство в выражении собственного мнения? По-моему, село Шевченковское – живой тому пример.
Выразить свое отношение: