Горожане позвали Купалу. - Культура

Ростовчане отметили древний славянский праздник кострами и хороводами.

В жаркий июльский вечер городской парк имени Октября наполнили мотивы славянской музыки: началось празднование языческого праздника Ивана Купалы. Наши предки считали, что в этот день можно очиститься огнём и водой. А потому было принято прыгать через костёр, бросать венки в воду, купаться, петь и танцевать. Много традиций связано с праздником Купалы: некоторые дошли до наших дней, но многие оказались забыты.

Чтобы напомнить о славянской истории и связанных с ней событиях, областная администрация совместно с донским краеведческим музеем и общественной организацией "Союз белорусов Дона" организовали празднование Иваны Купалы. Как отметила заместитель директора музея Ольга Литвинова, основная задача - сохранение культурных традиций славян.

Её поддержал заместитель председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальными отношениями администрации РО Геннадий Ломакин:

- На Дону проживает более 150 представителей различных национальностей. Поэтому в области разрабатываются программы, направленные на сохранение межнациональной стабильности. Празднование Ивана Купалы - тому пример.

Организаторы пригласили представителей разных национальных диаспор: были украинцы, белорусы, поляки. С удовольствием приняли участие в празднике народные танцевальные и певчие коллективы, студенты и просто горожане, желающие провести вечер интересно, отдохнуть. Развернуться было где! Для зрителей подготовили настоящее театрализованное представление. Купалу на сцену зазывали все вместе. Виновник праздника предстал перед собравшимися в нарядном народном облачении с посохом, окружённый певчими славянками. Сценарная часть действа постепенно уступила место народному гулянью: праздник переместился на лужайки парка. Все вместе пели народные песни, водили хороводы вокруг Купалы и артистов. А кроме того, гости праздника смогли увидеть русский рукопашный бой, попробовать вареники и чаи на травах. Вкусностями гостей угощали девушки в славянских платьях. Внесли свою лепту и студенты: ребята из пединститута ЮФУ представили целую экспозицию, где можно было познакомиться с историческими костюмами, посмотреть изделия из дерева, керамики. Все экспонаты – творения рук самих студентов.

Но, пожалуй, самое интересное началось с приходом сумерек. Пройти через «ворота счастья» ( а точнее, под рушником, которые на вытянутых руках держали женщины в славянских нарядах), завязать ленточку на «дереве желаний» смогли все желающие. А в завершение дня Ивана Купалы в парке вспыхнули три традиционных костра: они символизировали прошлое (в него по старинке кидали зёрна и монетки), настоящее и будущее. В восторге были все, но дети — особенно. Девчонки мастерили себе венки из веток акации, все в месте водили хороводы вокруг огня, подпевали.

- Это самая крутая песня! - делились впечатлениями мальчишки семи-восьми лет, пританцовывая под старинную «А я всё дивлюся, где ж моя Маруся...».

На праздник было много гостей - и дети, и люди старшего поколения, и молодежь, и целые семьи. Анна Григорьевна пришла в парк со своей пятилетней внучкой Светой. Она считает, что на такие мероприятия нужно приводить в первую очередь детей:

- Здесь добрая атмосфера, детям нравится. К тому же этот праздник - часть нашей истории. Благодаря таким мероприятиям мы можем познакомить наших детей и внуков с народными традициями, которые сейчас, к сожалению, оказались забыты.

Кристина ТКАЧЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События