Донские казаки вернулись с греческого острова Лемнос
Донские казаки вернулись с греческого острова Лемнос, где почтили память своих предков, не переживших Лемносского сидения.
Об этом на пресс-конференции рассказали Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий и благочинный Азовского казачьего округа отец Алексей.
История Лемносского сидения началась в ноябре 1920 года с переброски на остров эвакуированного из Крыма Кубанского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Фостикова. Условия, в которых жили казаки, были крайне ужасны. В день умирало по восемь детей. Большинство умирало от истощения и тифа. Но несмотря на все эти трудности, казаки устроили на острове школы, детский сад, несколько церквей в палатках. С июня 1921 года началась переброска казачьих частей в Болгарию, Югославию, частично в Константинополь, материковую Грецию.
Пять лет назад на этом месте установили мемориального комплекс - православный крест со стеной позади. В центре стены образ Божией Матери и имена погибших на Лемносе казаков.
Делегацию донцов возглавлял Александр Белов, заместитель руководителя администрации президента. Одна из задач программы сотрудничества с греческой стороной - поиск родственников "лемносских казаков" по всему миру. Этим займутся кадеты Новочеркасского и Ростовского кадетских корпусов и Войско Донское.
Отец Алексей, подчеркнул, что был тронут любовью и вниманием к ним греческой православной церкви. Для греческого народа это немыслимо - забывать своих предков. Они часто задавались вопросом, когда же приедут русские, рассказал отец Алексей.
Недавно была издана книга "Русский Лемнос", в которой имеются все фамилии с найденных могил, плюс краткие сведения о каждом. Книгу получат все кадетские корпуса.
Мария Назарова