О «секретах» установки домофона.
Увы, нередки случаи, когда жильцы, попавшись на удочку «низких» цен, вскоре после покупки вынуждены ремонтировать домофон за свои кровные. Как обезопасить не только свой дом от посторонних лиц, но и свой кошелёк - от недобросовестных фирм?
Поскольку установка домофона не требует сертификации, то на этой «ниве» сегодня очень много «шарашников». Этот вид заработка для них - лёгкий, выгодный, а вот для жильцов - одни убытки! Какая-нибудь фирма-однодневка поставит домофон, а через какое-то время он выходит из строя, и жильцы не могут найти концов...
Так что, прежде всего, обязательно узнайте, сколько лет фирма существует, есть ли у неё договор с поставщиком (заводом-изготовителем), какую она даёт гарантию, есть ли у неё сервисная служба, которая и будет заниматься обслуживанием и устранением неполадок. Убедитесь, что ваш договор предусматривает не только монтаж, но и гарантийное обслуживание устройства.
Затем убедитесь, что выбираемая вами модель домофона надёжно защищена от хулиганья. Берите только антивандальную металлическую панель вызова - чтобы «не раскурочили». Разгромить такую панель очень сложно, даже топором (бывают и такие случаи!).
Далее, кнопки качественного домофона должны иметь защиту от продавливания. Так что сломать такой домофон - надо очень постараться…
Важна и устойчивость устройства к климатическим «сюрпризам». У блока вызова, электрозамка, доводчика двери диапазон рабочих температур по ГОСТу должен быть не менее чем от -40 °С до +40 °С. Иначе при экстремальной жаре или сильных морозах могут возникнуть серьёзные проблемы.
Изготовители обычно рекомендуют устанавливать домофоны внутри подъездов, но никто этого не делает. «Предбанник» подъезда - очень опасная зона. Он часто не освещается, там легко спрятаться и ударить входящего по голове или выхватить сумочку и убежать. Так что домофон всё-таки должен находиться снаружи.
Далее, в этом устройстве обычно заложена определённая устойчивость к скачкам электричества. Например, диапазон работы одного из наиболее популярных домофонов эконом-класса, которые устанавливает большинство фирм, - 187-241 вольт. Правда, бывает, во время грозы один-два домофона да «вылетят», поэтому не так важна электроустойчивость, как точная гарантия, что домофон вам потом починят...
Кроме того, желателен режим подсветки клавиатуры.
Ещё в квартире можно установить дополнительные трубки. А вот трубки, согласованные с радиотелефонами, выпускать перестали - заводы считают, что им это невыгодно.
Сколько брать ключей?
Один ключ, как правило, выдают бесплатно. Дополнительные - за отдельную плату. Если у вас большая семьи или вы крайне рассеянны, лучше сразу взять пару ключей про запас. Дело в том, что потом фирма запросит за ключ гораздо большую цену, потому что потребуются затраты на выезд специалистов, перепрограммирование замка и тому подобные расходы.
Учтите: скупой платит дважды. Не экономьте на собственной безопасности!