Будем жить по Правилам? - Сельское хозяйство
В Ростовской области объявлены Правила рационального использования земель сельхозназначения.
Надо бы радоваться, землю у нас используют и впрямь нерационально, плодородие почв падает, севообороты и технологии не соблюдаются, и ни для кого это не секрет. Только вот объявленные Правила и штрафы (2-5 тысяч рублей для физических лиц, 5-10 тысяч для должностных и 10-15 тысяч для юрлиц), боюсь, не будут действовать и вряд ли кого напугают.
С одной стороны, любой собственник или арендатор вправе оспорить в суде предписание ростовских чиновников: как хозяйствовать, решает он сам. С другой стороны, объявив критерием рационального использования земель урожайность, чиновники, глядишь, вытолкнут пахаря с пашни. Эксперты утверждают даже, что половина площадей может остаться незасеянной. Дело в том, что у зерна самая высокая рентабельность как раз в неурожайные годы, а в тучные общая прибыль российских агрокомпаний падает, бывает, более чем в 10 раз. То есть, кроме урожайности надо учитывать себестоимость, иначе разоришься. Вообще у каждого хозяйства своя урожайность, и её просто невозможно «администрировать». Разумней было бы строго следить за содержанием в почве полезных веществ, а собственник пусть сам решает, что и как выращивать…
Конечно, к низкой урожайности никто не зовёт, но нельзя строить сельскую экономику на двух культурах – подсолнечнике и пшенице. В Минсельхозе это понимают и выдают соответствующее предписание: «В качестве альтернативы подсолнечнику в области можно возделывать такие экономически выгодные культуры, как просо, сорго, кукуруза, сахарная свёкла, рапс, горчица, клещевина и зернобобовые».
Кто бы спорил, возделывать эти культуры в Ростовской области можно, и действительно экономически они выгодны, однако - при наличии определённых условий. Там, где условий нет, тот же рапс и клещевину не возделывают. Всё объясняется рационально, и призывать тут к «сознательности» - наивность, не подобающая чиновнику.
А помнится, ещё В. Василенко, бывший руководитель ростовского Минсельхоза, часто сетовал на «несознательных» крестьян, не желающих зарабатывать на рапсе. Было ему, видимо, невдомёк, что вырастить рапс – полдела, нужно иметь соответствующие мощности по сушке, хранению и переработке. Обычные элеваторы для семян рапса негодны, наши маслозаводы рассчитаны на крупное зерно, а у рапса оно размером с просяное. Эта культура требует немалых вложений, просто так – посеял и убрал - особо не заработаешь…
Нет, не получится у Минсельхоза из-под палки заставить рационально использовать землю. Это комплексная проблема, и заметьте: пока у земли не будет хозяина, она не решится. А насчёт объявленных Правил один опытный человек сказал так: «Участятся проверки хозяйств, особенно внеплановые, увеличится коррупция и административный произвол. Правила будут использовать как аргумент при переделе земли. Вот и всё».