Худобу - любить, а не бить
Выращивать бычков на мясо выгодно даже в черте города.
Пётр Варламов живёт на окраине города Новокубанск. Здесь за последние годы выросло множество «крутых» особняков, но есть дома и попроще. Типичная картина современного южно-российского городка. А менталитет у окраинного жителя - пограничный, в чём-то он горожанин, а в чём-то - селянин. Многие работают на производстве, но вместе с тем кормятся и от подсобного хозяйства.
- Когда я работал водителем, мне один мудрый человек так говорил: «Работа - это, конечно, хорошо, но ты и по дому что-то делай, только тогда будешь нормально жить», - вспоминает Пётр Михайлович.
Этого простого и мудрого совета он всю жизнь и придерживался. А сегодня у Варламова на откорме 70 бычков.
Выгодная география
Начинал он с десятка телят, когда понял, что шофёрское ремесло перестало его кормить. Возиться с животными для Варламова дело привычное, в родительском доме всегда были коровы, свиньи, не считая многочисленной птицы.
- Я худобу люблю, никогда её не ударю. Даже не представляю, как можно жить, если во дворе пусто, - признаётся Пётр Михайлович.
И тем не менее возникло множество проблем, когда начал заниматься животноводством профессионально. Одно дело - обиходить единственную коровку или бычка, другое - такую ораву. Пришлось и ветеринарных знаний поднабраться, и серьёзно вникнуть во все сферы зоотехники. Даже такой школьный предмет, как экономическая география, пришёлся кстати.
- Если кормить бычков традиционным сеном и комбикормами, можно получать неплохую прибыль, - говорит Пётр Варламов. - Но если попытаться извлечь пользу из географического положения Новокубанска, то доходы можно удвоить.
Причём здесь география? А притом, что в окрестностях Новокубанска расположены сахарный и спиртовой заводы. Отходами их производства являются жом и барда, в которых остаётся множество ценнейших для животных питательных веществ. И самое главное, что заполучить эти выжимки можно бесплатно. Тебе ещё и спасибо скажут за то, что облегчаешь производственникам головную боль из-за утилизации отходов.
- Я забиваю сырой жом в ямы, и он там может храниться месяцами, - поясняет технологию Варламов. - За год до 200 тонн жома выписываю. В стоимость барды входят только транспортные расходы, а они невелики, завод в семи километрах от меня. А люди за бардой за сотни верст ездят, и то им выгодно. Так что лучшего места для животноводства, чем Новокубанск, трудно сыскать, чем я и пользуюсь.
Да и сено здесь недорогое. Пётр Михайлович поначалу сам взялся за его заготовку. Брал в аренду полтора гектара сенокосов. А потом понял, что проще купить. Сегодня у фермеров отличное сено можно взять по 1,6 рубля за килограмм. Почти даром обходится ячменная и гороховая солома. А если её полить бардой, то бычки стрескают за милую душу. Доставляющие большие неприятности производителям зерна низкие цены для животноводов - благо. Потому рентабельность домашней фермы Петра Варламова достаточно высокая.
Например, с годовалого бычка выходит 200 килограммов чистого мяса, которое оптом можно сдать по 130 рублей. Плюс семирублёвая дотация на килограмм живого веса от краевых властей. При грубом подсчёте получается 29 тысяч. Если кормить традиционными сеном и комбикормом, придётся отминусовать шесть тысяч, ещё вычесть стоимость бычка при покупке. Это десять тысяч. В итоге 12 тысяч рублей навара. Это при самом плохом раскладе. А с учётом дармовых питательных добавок рентабельность как минимум на 50 процентов увеличивается.
Каждому своё
Пётр Михайлович не скрывает, что проблема сбыта продукции - одна из важнейших и болезненных. Но и драматизировать её он не склонен.
- Каждый должен заниматься своим делом. Я умею выращивать животных. И на этом пути надо совершенствоваться. А если я начну ради снижения расходов за всё хвататься - сам заготавливать сено, реализовывать мясо в розницу, то в конечном итоге распылюсь и потеряю гораздо больше. Ну выставлю я на прилавок говядину по 170 рублей вместо 200, как у большинства. Не уверен, что возьмут мою. Предпочтут знакомых продавцов, которым доверяют. А на меня подумают: проходимец, решивший срубить деньжат на некачественном товаре.
И перекупщик - это тоже нормально. По словам Варламова, он высвобождает животновода для основной работы. Сам Пётр Михайлович, правда, иногда возит бычков на бойню на своём КамАЗе, что даёт определённую экономию. Но иногда лучше отдать товар перекупщику. Ведь, как известно, время - деньги.
Не делает Варламов трагедии и из того факта, что краевые власти начали ограничивать помощь личным подсобным хозяйствам из-за кризиса. Теперь семирублёвую дотацию дают только тем ЛПХ, объём производства которых не превышает семи тонн говядины или свинины. Всё, что свыше произвёл, реализуй на свободном рынке.
- Наверное, и в этом есть резон. Помогать надо тем, кто на ноги встаёт. А сильный и сам выживет, государство ведь не дойная корова. А если тебе дотация очень нужна, разнообразь производство. Произведи семь тонн говядины и семь тонн свинины, за всё получишь господдержку. Я другой выход нашёл. Сотрудничаю с осетинскими заготовителями, они покупают у меня мясо чуть дороже, чем наши. С учётом того, что деньги кладу сразу в карман, тоже немалая выгода.
- Соседи не жалуются, что вы у них под носом такую ферму забабахали? Отходы, однако.
- Неужели так сильно воняет?
- Да не очень.
- Меня, кстати, ветслужбы на этот счёт постоянно проверяют. Есть справка, что условия содержания животных соответствуют всем санитарным нормам. А навоз я соседям, между прочим, даром раздаю. Ещё и спасибо говорят.
Кстати, в крае сегодня хороший молодняк без такой справки не купишь. На любом предприятии, прежде чем продать телят, обязаны справиться, есть ли у покупателя разрешение на содержание животных в домашних условиях. Пётр Михайлович однажды схитрил и дал адрес брата, что живёт в селе под Армавиром. Боялся, что ему, не местному, хороший молодняк в Армавире не продадут. А у брата условия неподходящие для крупного рогатого скота, он кроликов разводит. Так продавцы сразу кинулись звонить ветеринару в Красную Поляну... Пришлось сознаться, что слукавил. Простили.
- Это хороший закон. Порядок должен во всём быть. Но главное, чтоб не переусердствовали чиновники, а то попередушат всех. Тогда проблем со сбытом точно не будет.