Чтоб цвели до морозов! - Сад
Вы купили саженцы роз и посадили у себя на участке. Как теперь следует ухаживать за молодыми растениями?
Через несколько дней они укоренятся, и начнут появляться новые побеги. Чтобы крона развивалась равномерно, верхушки побегов, опережающих в росте другие, прищипните. Для формирования более сильных растений в год посадки удаляйте первые бутоны. Лучше, если они начнут цвести только во второй половине лета.С первых же дней поддерживайте почву в рыхлом состоянии.
У привитых молодых растений часто ниже места прививки появляется дикая поросль. Она ослабляет прививку и может даже привести к её гибели, поэтому её надо сразу же вырезать. Освободите корневую шейку от земли и срежьте «дичок» у самого основания куста. По мере взросления розы поросли у неё будет всё меньше.
В первый год потребности растений в питательных элементах удовлетворяются за счёт удобрений, которые вы внесли при основной обработке почвы. В последующие же годы роза нуждается в регулярных подкормках. Весной после обрезки желательно внести навоз или компост. Или провести две подкормки аммиачной селитрой (30 г - на 1 м2) с интервалом в 14 дней. Сразу же почву перекопайте или прорыхлите.
Третья подкормка - комплексным минеральным удобрением - нужна в период образования бутонов. Четвёртая - желательно коровяком - во время первого цветения.
Имейте в виду, что азотом можно подкармливать розы только до конца июля. В конце лета можно вносить лишь калий и фосфор: на 1 м2- 10 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Такая «диета» способствует вызреванию побегов и лучшей подготовке растения к зимовке. В качестве калийной подкормки пригодна печная зола.
Регулярно поливайте розы, рыхлите почву, удаляйте сорняки.
Людмила БЫСТРОВА
Ставропольский край