Тибетская рецептура питания
Многие годы тибетская медицина занимается проблемой здоровья в тесной связи с рецептурой питания. И вот что предлагают специалисты к нашему столу, чтобы быть здоровым.
ПАРНОЕ МОЛОКО. 0.4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
МАННАЯ КАША. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчиваете тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет: хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
КУРАГА питает физическую силу, особенно мужчин.
УХА, тем более из щуки, полезна всем слабым людям. В рыбе много натрия, фосфора.
ОРЕХИ, ИЗЮМ, СЫР. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезно при заболеваниях печени. За один прием съедать30 г грецких орехов (можно кедровые), 20 г изюма, 20 г сыра.
ТВОРОГ - превосходное средство. Съедать в день по 10 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.
ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. Пол-лимона натереть с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
ЗЕМЛЯНИКА помогает от камней в печени. Полстакана ягод 6 раз в день.
ЯБЛОКИ полезны при подагре, склерозе сосудов. Вообще яблоко - один из самых лучших фруктов. Ешьте его натощак, при длительном пережевывании оно хорошо регулирует пищеварение.
Ещё несколько рекомендаций:
- Употребляйте черный хлеб вместо белого.
- По возможности белый промышленный сахар замените нерафинированным «темным» или (что ещё лучше) - мёдом. Но и его ешьте в меру: у некоторых людей он может вызвать аллергию. Если мёд густой, смешайте его с растительным маслом, вареными зернами пшеницы, пресной брынзой.
- Избегайте часто употреблять соль. Морская соль лучше рафинированной.
- Предпочитайте растительное масло животным жирам. Старайтесь вообще поменьше употреблять жиров. Растительное масло лучше брать нерафинированное, особенно оливковое, оно оказывает выраженное благотворное действие на печень.Можно пить его по одной столовой ложке натощак по утрам ежедневно. Это эффективно при запорах и при язвенной болезни желудка. Оливковое масло очень хорошо смешивать с апельсиновым соком.
- Откажитесь от жареных блюд.
- Ешьте поменьше картофеля и побольше риса. Рекомендуется употреблять картофель не чаще 1-2 раз в неделю. Особую питательную ценность имеет не лущеный рис. Печёный картофель полезно есть в кожуре.
- Ешьте пшеницу вареную и особенно проросшую. Варёную пшеницу можно подсластить мёдом, добавить в нее масло, молотые орехи (Как готовить проросшую пшеницу, мы уже рассказывали).
- Ешьте плоды миндаля, арахиса, каштаны.
- Избегайте употребления консервированных фруктов и овощей. Сушёные и замороженные - лучше.
- Полезно пить натуральные соки, овощные и фруктовые, не консервированные и не газированные.
- Никогда не наедайтесь досыта. В процессе еды желудок должен быть наполнен пищей приблизительно на 2/3. Выходите из-за стола раньше, чем вы почувствуете насыщение.
- Старайтесь не пить воду во время еды. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды. В промежутке между приемами пищи можно пить чистую пресную воду и фруктовые соки.
- Во время еды мысли должны быть заняты исключительно пищей. Все внимание должно быть направлено на процесс пищеварения. Таким образом вы извлекаете из пищи максимальную пользу. Принимать пищу нужно в обстановке спокойствия и хорошего настроения. Если вы устали, не садитесь сразу за стол, подождите 15-20 мин. Если понервничали, приступайте к еде только тогда, когда успокоитесь.
- Соблюдайте правило - перед едой тщательно мойте руки и ополаскивайте рот.
- Старайтесь не смешивать в одном блюде фрукты и овощи, злаки и молоко. Фрукты нужно есть не менее чем за полчаса до другого блюда.
- Один день в неделю воздерживайтесь от пищи, употребляя только воду.