Всходы лука пожелтели?
Когда у сеянцев лука образуются первые настоящие листья, то семядольные засыхают, и посевы выглядят жёлто-коричневыми, нездоровыми.
Пугаться, однако, не надо - это обычное физиологическое явление. При выращивании лука-репки из семян обычно проводят два прореживания. В фазе 1-2 настоящих листьев прореживают граблями, оставляя между растениями около 2 см. Когда же у сеянцев появятся 4-5 листьев, оставляют расстояние между ними 5-6 см. А выдернутые растения используют как пучковую зелень.
Перед вторым прореживанием хорошо немного отгрести землю от места отхождения корней, только осторожно, чтобы не повредить растения. Такой приём обеспечивает полное удаление лишнего растения вместе с донцем и корнями. После окончания этой работы нижние части оставшихся растений снова присыпают землёй.
Урожай лука-репки исключительно зависит от ухода за ним. Нельзя опаздывать с прополками, рыхлениями и поливами. Молодые растения поливать надо часто, но понемногу. Тогда лучше сохраняется влага в верхнем слое почвы, в котором и расположена основная часть корней. Если почвы недостаточно плодородные, в качестве мульчи следует использовать только перегной.
Лук-севок обычно не подкармливают. А вот лук-репка нуждается в подкормках начиная с образования первого настоящего листа или после прореживания. В этот период растения особенно нуждаются в азоте и фосфоре. Рекомендуется использовать органические удобрения, так как в них, кроме основных питательных элементов, много микроэлементов и биологически активных веществ. Можно готовить настои и из коровяка (1:6), и из конского навоза (1:10), и из птичьего помёта (1:20). Хорошо добавлять в них и немного комплексных минеральных удобрений: 1 ч. ложка - на 10 л настоя.
После подкормок растения следует обязательно поливать чистой водой и для отпугивания вредителей, которых привлекает навоз (особенно луковой мухи), опыливать смесью или табачной пыли и извести (1:1), или предварительно просеянных песка и древесной золы (1:2) - по 10 г и 20 г на 1 м2 соответственно.
Затем почву нужно рыхлить.
Нина КОНОНОВА
Краснодарский край