Как будем в кризис управляться? - Политика
В Ростовской области прошло первое заседание Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС). Участники делились опытом: как выжить в новых экономических условиях?
Совещание прошло в Азове. Именно туда съехались более четырёхсот представителей органов местного самоуправления со всей Ростовской области. Среди гостей - управленцы из других краёв и республик ЮФО, делегаты из Калужской области.
Председатель ВСМС Вячеслав Тимченко отметил: самое главное, что нужно сделать, - обсудить с руководителями муниципалитетов вопросы законодательства. Прежде всего речь шла о тех документах, которые нуждаются в дополнениях и доработках как на федеральном уровне, так и на региональном. Организаторам совещания поступили предложения от руководства муниципалитетов всех семи федеральных округов. Проблемы, о которых говорят российские руководители местных уровней, примерно одни и те же. Особенно волнует глав муниципалитетов соотношение обязанностей и финансовых поступлений, разделение полномочий между уровнями власти. Похвастать успехами в этой области могут не все. Хотя есть и обнадёживающие примеры. Так, по словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Кузнецова, с 2006 по 2008 год на Дону количество вопросов местного значения, которые были отданы городским и сельским поселениям, выросло с 23 до 29. При этом доля поселений, не получающих дотаций из государственного кошелька, за два года увеличилась почти на двадцать процентов. Правда, даже с учётом такого мощного скачка без дотационных вливаний обходятся лишь около 30% муниципальных образований области...
По итогам совещания участники выработали восемь предложений, которые будут направлены высшему руководству страны. В частности, донские управленцы предлагают внести изменения в закон о розничных рынках и продлить разрешение о предоставлении торговых мест на розничных рынках владельцам ЛПХ с 1 января 2009 года до 1 января 2015 года.