Кто опаснее щитовок?
На оранжерейных и комнатных растениях особенно часто орудуют приморский мучнистый червец, реже - щетинистый и виноградный.
Как узнать этих насекомых? У взрослой самки мучнистого червеца тело длиной до 5,5 мм, розовато-серого цвета, широкоовальное, покрытое белым порошковидным восковым налётом. По бокам расположены 17-18 пар тонких восковидных нитей. Самцы встречаются редко, их личинки по виду такие же, как и личинки самок, только намного меньше. За год в тёплой квартире червец может произвести на свет до пяти поколений.
Плодовитость самок - 900 яиц и более. Самка откладывает яйца в восковой мешок. Отродившиеся личинки расползаются, прикрепляются к растениям и высасывают из них сок. При массовом размножении червецы вызывают деформацию и опадение листьев. На надземной части нередко образуются заметные ватообразные колонии. Молодые растения из-за них могут и погибнуть.
На сахаристых экскрементах червецов часто развиваются сажистые грибки, которые снижают декоративность растений.
Размножению червецов способствует влажность воздуха выше 70%. А при влажности ниже 30-40% происходит массовая гибель яиц. Угнетает этих вредителей и воздействие прямого солнечного света в течение 4-5 часов.
У червецов много природных врагов. Некоторых из них (например, хищный жук криптолемус и паразит псевдофикус) активно используют для защиты оранжерейных растений.
Но, к сожалению, большинству цветоводов-любителей эти биологические средства недоступны. Тем не менее, от червеца защитить растение всё же можно.
Комплекс мер, в основном, такой же, как от щитовок и ложнощитовок. Главное - не занести вредителей в дом. Имейте в виду, что червецы могут находиться не только на приобретённых декоративных растениях, но и между чешуями, и на поверхности луковиц многих растений, около глазков картофеля, на поверхности южных плодов (бананы, киви), купленных на рынке или в магазине. Поэтому старайтесь изолировать свои растения от таких источников заражения.
Чтобы избавиться от червецов, недостаточно очистить от них только надземную часть заражённых растений. Целесообразно пересадить их. Но предварительно нужно тщательно отмыть корни от земли и вредителей.
Василий КАЛМЫКОВ
Ростовская обл.