КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» голосовали против бюджета
Госдума одобрила окончательный вариант бюджета 2009 года.
Причем лишь голосами одной из четырех представленных в ней партий – «Единой России». КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» документ не поддержали. Что неприятно удивило и возмутило спикера палаты и, видимо, его начальство в Кремле и Белом доме. Выйдя после заседания к нам, представителям прессы, Борис Грызлов заявил: «Со стороны оппозиции брошен вызов порядку, стабильности, которая на сегодня существует. Когда в стране ситуация непростая, должна быть реальная консолидация политических сил».
Теперь несколько слов о главном финансовом документе. Впервые за последние восемь лет он сверстан с дефицитом. При расходах в 9,7 триллиона доходы составят 6,7 триллиона рублей. Недостающую сумму возьмут из Резервного фонда. «Бюджет носит антикризисный характер. В нём учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта. При этом сохранено финансирование всех ключевых социальных программ», - заявил накануне премьер, когда представлял документ депутатам.
В кулуарах этого заседания они вспоминали, как на финише своего президентства Владимир Путин признался: восемь лет вкалывал, будто раб на галерах. Что и говорить, обязанности главы государства сложны, многогранны. Однако страна купалась в нефтедолларах, а с полной казной лучше дело спорится. Тогдашнее положение ответственных мужей, по сравнению с теперешним, покажется отдыхом на ласковом пляже, под пальмами. “Расслабились, в общем, упустили такие богатейшие возможности, — говорили парламентарии. — Надо было вкладывать валюту в свои заводы, стройки, науку, село, а не в заграничные активы”.
Так что “галера” — это, пожалуй, премьерское кресло сегодня. Скоро ли удастся выгрести, причалить к “мысу доброй надежды”? Выясняли вместе с высоким гостем. Задали ему ряд нелицеприятных вопросов. Как правительство контролировало расходование бюджетных средств, выделенных для спасения экономики, кто ответит за их нецелевое использование? Напомнили о корпоративных долгах, достигших пятьсот миллиардов долларов. По ним, скорее всего, придётся за бизнесменов платить государству. О бедственном состоянии авиации, непомерно высоких ценах горючего, при том что нефтепродукты подешевели в три с лишним раза. А также о продолжающих дорожать услугах естественных монополий, ЖКХ и многом другом. Тогда же лидеры оппозиционных фракций высказали консолидированное мнение коллег о бюджете, антикризисной программе. Вот фрагменты выступлений.
Геннадий Зюганов, КПРФ:
— Владимир Владимирович, у вас редкая возможность изменить курс, обновить команду и выстроить приоритеты, исходя из реальной обстановки, а не из пожеланий главы Минфина Кудрина. Я просил его ответить: зачем он сотни миллиардов долларов закачал в иностранные банки под два – три процента годовых? Сами же там берем под пять - восемь, а своим деловым людям даем под 15—18 процентов. Он говорил: “Там самая устойчивая экономика”. Если он и дальше будет распоряжаться финансами, останемся не с подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой.
Вырастили неплохой урожай. Закупили меньше восьми миллионов тонн зерна по цене 4 тысячи 900 рублей за тонну, а продаем в три раза дороже. Что крестьянин получил? С каждой тонны 500 рублей в лучшем случае. Он не в состоянии купить комбайны того же “Ростсельмаша”, где встал конвейер. Молоко у селян берут по семь – восемь рублей за литр, а продают в магазине по 40—50 рублей. Где вы видели такой рынок? Это рэкет и бандитизм.
Новый бюджет ничего нового не содержит. Бедные становятся ещё беднее. Кудрин выхолостил финансирование всех строек, даже вводимых объектов. Зачем вы дали ему такую власть? Если не выгоните таких министров, они нас всех утопят!
Владимир Жириновский, ЛДПР:
- Мы поднимали целину в Казахстане. Американцы поднимают её на всей планете. Но “целина” у них кончилась, и кончилась монополия на доллар. А что делают в России? Создают монополию одной партии. Весь мир уже от монополии устал, все поняли: нужен баланс сил. Ведь монополия на власть погубила царя. СССР сдал кто? Депутаты, губернаторы. И правящая партия. Когда одна партия доминирует, хлопает (и в Советском Союзе хлопали), захлопают всё что угодно. Управлять должна система!
Николай Левичев, “Справедливая Россия”:
— Кризис обостряет наболевшую нашу проблему — беспрецедентно высокий уровень социального неравенства. На соцзащиту, сохранение и создание рабочих мест выделено средств в четырнадцать раз меньше, чем на поддержку финансовой системы. До сих пор нет нормального налога на землю и недвижимость. Значит, нет и нормальных муниципальных бюджетов. О каком тогда участии местной власти в преодолении кризиса может идти речь?!
Действенной антикризисной мерой может стать увеличение госзаказа малому и среднему бизнесу. Надо наконец признать, что ипотека не может быть универсальным способом решения жилищных проблем. Мы предложили систему стройсберкасс — отказ. Мы предложили создать государственную строительную корпорацию, которая привлекала бы по субподряду компании с фиксированной ценой за квадратный метр, — отказ.
Оппозиция голосует против предложений правительства, если с ним не согласна. Обычная практика в цивилизованных странах. Ну не хочет она разделять ответственность за кризис, и даже объяснила, почему. Её право. Похоже, это сложно понять Б. Грызлову, начавшему политическую карьеру со ставшей знаменитой фразы: «Парламент – не место для дискуссий». Подсказать: «Мол, не туда гребешь», похоже, никто из вышестоящих партколлег не желает.
Наш соб. корр.
г. Москва