Встанут ли банки в очередь за фермером?
Встречи за «круглым столом» в Издательском доме «Крестьянин» - это всегда актуально, тема - всегда на грани болевого синдрома.
Не стал исключением и разговор о «Проблемах кредитования сельского хозяйства», что подтвердил уже утренний звонок одного из приглашённых фермеров: «Не ждите. Банкиры перед выбором поставили: поедешь на «круглый стол», кредит не получишь». Потому ведущий - главный редактор журнала «Деловой крестьянин» Александр Обертынский - сразу же постарался настроить присутствующих на миролюбивый диалог:
- У нас собрание единомышленников, а не противостояние. Тем не менее ситуация такая, что финансовый сектор оторван от реальности. Дело и в правовом несовершенстве, и в монополизме. Но давайте конструктивно поговорим, почему микрофинансирование идет так туго.
- Ситуация достаточно сложная, - отозвался ген. директор группы компаний «АгроЗемИнвест» Пётр Косов, - прогнозы неутешительные: к осени будут «разбираться» банды. На днях застрелен председатель СПК "Победа" Понятовский. Не дай бог, эта тенденция будет развиваться в Ростовской области. Финансы здесь играют огромную роль. Мы работаем с пятью семеноводческими компаниями. Раньше нередко брали на себя банковские обязанности, выдавая в долг семена на сумму до 300 млн рублей. Сейчас самим не хватает оборотных средств. 2,3 млн га земли находится в руках донских фермеров, примерно 11 тысяч из них - активно действующие. Сегодня более половины испытывают трудности с семенами, средствами на ГСМ, удобрения, обновление техники.
Многое зависит от финансовых структур. Нужны специализированные банки. Я противник Сбербанка: в нём не понимают специфику крестьянских потребностей, подчинённых сельскохозяйственному календарю. Да и другие банки увеличили залоговую базу в десять раз, пугая крестьян тем, что заберут последнее.
- Кредитный портфель Юго-Западного банка составляет сегодня 40 млрд рублей. Тридцать процентов его выбрали крупные сельхозпроизводители, фермеры, владельцы ЛПХ, - выступила со своей правдой Ольга Коваленко, начальник отдела организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования ЮЗБ Сбербанка России. - Специалисты на местах оценивают залоговую базу. А как же? Задача банка - сократить риск невозврата. Мы ответственны за государственные деньги и деньги наших вкладчиков.
- Проблемы у банков не только с выдачей, но и с возвратом кредитов, - поддержала коллегу начальник отдела кредитования инвестиций Ростовского отделения Россельхозбанка Светлана Сметанина.
- Но есть ведь и другая проблема у Россельхозбанка: не выбираются те финансы, которые предоставлены государством для кредитования сельскохозяйственного сектора. Мне кажется, банки надо приблизить к заёмщикам, чтобы микрофинансирование было доступно, - подал идею модератор «круглого стола» Александр Обертынский.
- Не любят банки микрофинансировать организации, - усмехнулся председатель сельскохозяйственно-производственного кредитного кооператива «Багаевский» Владимир Рыльщиков. - Для них два момента стоят во главе всего: получение прибыли и выполнение инструкций Центробанка. Кредитная кооперация в этом сильно отличается. Мы также принимаем вклады и выдаём займы, но основная цель - не прибыль, а предоставление денег членам кооператива. Да, мы не альтруисты. Мы получаем заработную плату. Прибыль есть, ведь наши ставки в три раза выше банковских. Но мы даём сельхозпроизводителям возможность выжить, вовремя без волокиты предоставляя кредиты.
- Бюрократия - защита от рисков, - попытался оправдать банковскую систему Геннадий Мусиенко, управляющий филиалом № 6105 ЗАО «ВТБ24». - А кредитные кооперативы просто занимают определённую нишу.
- Вы нас хотите уничтожить как конкурентов, - возмутился Владимир Рыльщиков, подтверждая слова примером: - Раз пять или шесть брали кредиты в Сбербанке. И каждый раз -полный пакет документов, длительные проверки, осуществляемые новыми юристами. В то время как банки должны рассматривать кредитные кооперативы в качестве партнёров, которые берут на себя риски.
О том, что банковские чиновники далеки от народа, живущего в селе, говорил и фермер из Октябрьского района Семён Дегтярёв. В их с дочерью хозяйстве 900 га земли, 80 земляков доверили им свои паи. На оформление трёхмиллионного кредита ушло: три дня, чтобы открыть счёт в Россельхозбанке, неделю на сбор документов, 20 тысяч гонорара оценщику... А в результате - предложение: «Можем дать 300 тысяч рублей».
Директор некоммерческого партнёрства «Морозовский фермер» Александр Святогоров, приученный бюрократией к документальным аргументам, раскрыл свою папку, чтобы точными цифрами доказать, через какие испытания приходится пройти фермеру, в прямом и переносном смысле привязанному к земле, чтобы получить двухсоттысячный заём. В то же время в автосалоне любой человек, предъявив лишь паспорт, получает через пару часов в кредит автомобиль куда большей стоимости.
- Две пачки бумаги израсходовали на пакет документов для получения в банке кредита, - сетует Александр Святогоров. - Другой пример - залоговой политики. В залог шёл «Кировец». Раньше оценку мог провести местный специалист. Теперь эксперта рекомендует банк. Привезли из Волгодонска - не такой. Доставили из Ростова. Ремонт десятилетнего трактора документально подтверждён по всем позициям. И что же дала проверка? Из залога в 1 млн 100 тыс. рублей цена трактора плавно перетекла в 57 тысяч. Мол, металлолом. Другой фермер заложил ДТ-75, прицепной опрыскиватель, жатку, чтобы получить всего-то 230 тысяч рублей. В таких условиях до поля добираемся, как побитая собака: некачественные семена, лишь бы какие удобрения, получеченская солярка...
Партнёрство банкиров и фермеров сегодня в самом деле похоже на противостояние. У каждого, конечно, своя правда. Только просящий всегда в более зависимом положении. Хотя и у финансистов свои трудности.
- Заключили договор, через месяц фермер перестаёт платить - забирайте комбайн. А кому он нужен? Или рыба в пруду? - это о своём наболевшем руководитель Внешторгбанка Геннадий Мусиенко.
Но фермеры за «круглым столом» собрались тёртые да грамотные. С иронией, если не с сарказмом, рассказала о своих кредитных мытарствах глава КФХ из Мартыновского района Татьяна Трегубова.
Экономист, фермер со стажем, она, зная все перипетии, начала оформлять кредит в Россельхозбанке за три месяца загодя. И пожалела, что связалась со структурой, которой государство именно для кредитования таких, как она, выдало огромные средства. На справку, что ферма не заложена, требуют следующую, что под этой фермой не заложена земля. Паспорт на земельный участок - требуют предоставить свежий. «А мой, - смеётся Татьяна Леонидовна, - годится? Я его тоже несколько лет назад получала. - И уже серьёзно добавила: - По тем инструкциям, по которым работают банки, выдать кредиты малому бизнесу невозможно. -
А на возражение представительницы РСХБ со знанием дела парирует цифрами: - Вы говорите, 600 кредитов дали. Это вы только 5% наших фермеров прокредитовали, а 95% - помощи не получили. Финансируете-то вы в основном холдинги».
Банкирам трудно было согласиться, и не согласиться тоже, что инструкции, по которым они работают, часто абсурдны. Примиренческое «истина, наверное, посредине», высказанное Геннадием Мусиенко, подытожило дискуссию, а его мысль, что «законодательство, конечно, надо менять, и тогда банки будут стоять в очереди за фермером», даёт возможность сельхозпроизводителям помечтать о таком призрачном лучшем будущем.
Чтобы посмотреть ВИДЕО с мероприятия, нажмите на эту ССЫЛКУ