Облучили и забыли?
Ветеран подразделения особого риска добился положенных льгот через суд.
Владимиру Бурунину ещё пятидесяти не исполнилось, а в медицинской карте уже полно диагнозов: гипертония, стенокардия... - целый букет. С чего такая напасть, догадаться несложно: служба в армии подкосила. Будучи новобранцем, ему пришлось служить в тех частях советских войск, которые с 1949 по 1989 год участвовали в атомных испытаниях и последующих работах на Семипалатинском ядерном полигоне. Бурунин хорошо помнит, как они, солдаты, собирали и захоранивали облучённые остатки... Как ни старались защититься от радиации, но на здоровье облучение сказалось.
После службы Владимир Бурунин вернулся в родной донской хутор Верхне-Янченков. Прошли годы... О положенных льготах Владимир Александрович не знал. Благо люди подсказали: «Ты ж ветеран подразделений особого риска, вон и удостоверение от Минобороны есть. Хлопочи о льготах, «чернобыльские» и на тебя распространяются».
Бурунин прислушался к совету и обратился за помощью в военкомат. Там откликнулись оперативно. На запрос военкома из московского архивохранилища пришёл ответ, подтверждающий, что часть, в которой Владимир Бурунин проходил срочную службу, действительно работала на Семипалатинском полигоне.
Собрав документы, ветеран написал заявление в УСЗН: попросил пересчитать возмещение вреда с учётом «чернобыльского» закона.
Без судебного разбирательства, однако, не обошлось. Насколько «внимательно» подошли к обращению бывшего солдата, говорит тот факт, что в одном из документов сотрудники УСЗН назвали его Александром Владимировичем (наоборот!). К счастью, судья Багаевского райсуда А.Сидоров отнёсся к делу более ответственно, встал на сторону заявителя и обязал взыскать с УСЗН в пользу Бурунина сумму, недоплаченную из-за первоначального неправильного расчёта пенсии. С 1 апреля по 31 июля 2008 года эта сумма составила 19 565 рублей 12 копеек плюс индексация.
В числе прочих оснований для судебного решения был и такой аргумент: у выплат, положенных Владимиру Бурунину, одна родовая группа с «чернобыльскими». Окончательно разбирательство завершилось всё же только тогда, когда коллегия Ростовского областного суда по гражданским делам оставила в силе решение багаевского судьи.
ст-ца Багаевская, Ростовская обл.