С пропиской на даче придется подождать
Весна заставила власти вернуться к застаревшей, “избитой”, но по-прежнему актуальной теме.
Три комитета Госдумы: по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрным вопросам совместно провели парламентские слушания. Политики, юристы, кооператоры, представители министерств и ведомств обсудили “Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства”. Проблему, по мнению выступавших, самую антикризисную. Ведь шесть соток для многих семей — и место отдыха, приложения сил, и дополнительный источник продовольствия.
— Между тем, правовое регулирование отношений, связанных с землей – дело сложное, — заметил в беседе с корреспондентом «Крестьянина» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. — Одиннадцать лет назад был принят федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. Он сыграл свою роль в становлении, укреплении этого сектора. Но выявилось много упущений. С годами некоторые из них усугубляются.
Например, взаимоотношения товариществ, кооперативов с теми, кто ведет своё хозяйство на их территории, не будучи членами этого коллектива. Такие владельцы либо перекупили участки позже, либо добровольно вышли из объединения. В то же время пользуются общими благами. Это, в частности, дороги, водопровод, газ, электричество. А также спортплощадки, пляжи, рукотворные водоёмы. Расходы на их содержание распределяют между пайщиками. “Единоличники” зачастую остаются как бы в стороне от этих трат. Но дорогу к их владениям не перекроешь, и вход на тот же пляж не загородишь. А соседи, конечно же, ропщут.
На этот случай готовится правовая норма. Согласно ей, дачники-«индивидуалы» будут оплачивать пользование коммуникациями по заключенным с ними договорам. И на условиях, установленных для членов данного коллектива. К рассмотрению парламентом предложен ряд поправок и в вышеназванный закон. В частности, определяющих, какие вопросы можно решать на собрании уполномоченных и какие – только на общем собрании пайщиков. Уточнены права и обязанности правлений кооперативов, способы контроля их деятельности, порядок вступления в коллектив и процедура исключения.
Как известно, Конституционный суд разрешил прописку — регистрацию в садовых и дачных домах, расположенных на землях населенных пунктов. Но это не значит, что вам тут же, без проблем, сделают отметку в паспорте. Ибо пока не ясно, какие строения можно признать жильем? Кто даст на сей счёт заключение? Ещё лишь предстоит подготовить соответствующий закон. А также до конца разобраться с “дачной амнистией”, утонувшей в бумажной волоките, довести её до логического конца. Иными словами, активно включиться в объявленную президентом борьбу с коррупцией. Не прищемив эту “гидру”, не наведем порядок и с шестью сотками.
Головная боль местных властей, садоводческих кооперативов — заброшенные, неиспользуемые участки. Вывод, вроде бы, ясен: изымать у нерадивых владельцев. Но в законе такая норма не прописана. Одним из действенных средств, по мнению участников слушаний, может быть прогрессивная ставка налога на эти земли, если есть хозяин. Когда он не установлен, участок возвращается в коллективную собственность. Но только через суд. Иначе споры на меже никогда не прекратятся.
Наш соб. корр.
г. Москва