И чешую - в дело! - Сад

Размножая лилии чешуями, можно получить много хорошего посадочного материала.

Купил я однажды сорта Стерлинг Стар, Пинк Перфейшн, Стар Гейзер, Розитаи некоторые отечественные. И мне захотелось как можно быстрее размножить их. Решил поэкспериментировать с чешуями.

Часто я приобретаю луковицы поздней зимой или ранней весной. Иногда попадаются слабые, увядшие. Помещаю их в молочный пакет и наполовину засыпаю мхом, оставляя свободной верхушку. В один пакет помещаю 20 штук, слежу, чтобы они не касались стенок пакета. Через день осматриваю их. Если замечу подгнивающие, удаляю испорченные участки, промываю под струёй горячей водой и возвращаю в пакет. За две недели до появления ростка луковица восстанавливается. Тогда, не вынимая из пакета, я осторожно поворачиваю её и отрываю чешуйки.

Обязательно на 2-3 недели укладываю пакеты в холодный погреб с температурой 4-5 градусов (независимо от времени сбора луковиц), так как многим сортам и видам лилий требуется холодный покой. А после охлаждения мешочки переношу в тепло (18-25 градусов). Через 4-8 недель на нижней части чешуи появляются белые наплывы - каллюс, на котором впоследствии развивается целое гнездо луковиц.

По краям чешуйки образуются корешки. Чешуйки укладываю спинкой на поверхность почвы и присыпаю только крайние корешки, не закрывая детку. В течение следующих трех недель образуются всё новые гнёзда луковиц.

В мае высаживаю чешуйки с гнёздами в почву на глубину 1-2 см. В течение лета луковички разрастаются. Уже крупную детку рассаживаю в августе. До наступления морозов луковицы успевают хорошо прижиться.

Корни и сами луковицы обкладываю мхом, чтобы предотвратить заражение вирусными заболеваниями. Сверху прикрываю их землёй. Я заметил, что мох способствует хорошей приживаемости лилий.

Андрей БЕЛОЗЕРОВ

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Теги: землясад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин