Требуйте договор, но костров не жгите! - Услуги ЖКХ

«Целый год я не пользовалась услугами городских предприятий, которые вывозят и утилизируют мусор. А мне прислали счёт: долга набежало 836 рублей. Куда ни ходила, как ни добивалась ответа, за что я должна платить, - всё без толку. В ЖКУ сказали: «Плати и не выступай!» Но я весь мусор сжигаю или закапываю на своём участке...» - поделилась в письме пенсионерка Л.Ф. Иванова, жительница Парковой улицы города Шахты.

Как следует из обращения Ивановой, мусор шахтинцам обходится в 17 рублей 25 копеек - за вывоз (с одного человека в месяц), 10 рублей 83 копейки с жильца - за утилизацию. Нетрудно подсчитать, что средняя семья из четырёх человек должна отдать коммунальщикам больше сотни рублей. Деньги вроде бы и небольшие, но за всё заплати - и набежит приличная для скромного кошелька сумма. Тем более заметно, когда живёшь на пенсию в две тысячи рублей, как обратившаяся к нам читательница.

Откуда в Шахтах такие тарифы на сбор и утилизацию ТБО, пусть разбираются соответствующие структуры: кто-то же эти расценки обосновывал и утверждал... Мы лишь решили выяснить, все ли без исключения жители должны платить организациям ЖКХ за их услуги?

Как оказалось, у Л. Ф. Ивановой нет договора на обслуживание с шахтинскими организациями, которые работают на «мусорной» ниве, - ООО «ЭКО Сервис» и МУП «Спецавтохозяйство». Это главный аргумент в пользу того, что требовать оплату с человека сотрудники этих учреждений не имеют права. По закону: нет договора на обслуживание - нет и взаимообязательств. Выяснилось также, что не только гражданка Иванова не заключала с вышеупомянутыми организациями договоров, но и другие жители улицы. Зато оплату за «мусорные» услуги взимают со всех...

К сожалению, дозвониться руководству обслуживающих предприятий и получить квалифицированный комментарий второй стороны не удалось. Зато в городской администрации на наши вопросы ответили.

- Жильцы частных домовладений не обязаны вносить плату за вывоз и утилизацию ТБО, если нет соответствующего договора. Споры могут быть разрешены в судебном порядке, - подтвердила мнение юристов редакции начальник планового отдела горуправления ЖКХ Светлана Беджиева.

Так же считают и в городском отделе по благоустройству, чистоте и порядку. Так что номер с «плати и не выступай» в данном случае не проходит. Требовать даже «мусорную» оплату с человека можно только на законных основаниях.

Правда, нельзя забывать и о другой стороне вопроса: куда же всё-таки девать отходы? В шахтинской администрации пояснили, что по местным законам сжигать мусор категорически запрещено, нельзя и выбрасывать бытовые отходы за пределы своей территории. Нарушение порядка может повлечь административную ответственность. Запрет на мусорные костры действует не только в Шахтах, но и на территории большинства других муниципалитетов. Мусор можно только закапывать на своём участке, в специально оборудованном месте.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин