Парадокс Гордеева
16 февраля глава государства отправил министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева рулить Воронежской областью в ранге губернатора. Видимо, от «парадоксов» Алексея Васильевича устали даже на самом верху.
Алексей Гордеев возглавил Минсельхоз практически сразу после дефолта 1998 года. Он мог начать с чистого листа, с оглядкой на мировой опыт. Ситуация позволяла. Но колхозное прошлое крепко держало министра в своих объятиях, из которых он даже не попытался освободиться. «Фермерство - это откат на 100 лет назад. России повезло, что у неё не было и нет фермеров».
Таким оригинальным способом Гордеев признался в своей приязни к гигантомании. С этого момента агрохолдинги начали «снимать пенки» со всех программ и проектов поддержки и развития сельского хозяйства.
Жизнь, однако, заставила министра смириться с реальностью - где фермерские и личные подсобные хозяйства давали основную долю мяса, молока и овощей. Но на деле отношение к малому и среднему предпринимательству на селе у Гордеева осталось на уровне риторики. Однажды он публично обещал даже включить представителей АККОР в рабочую группу по реализации проекта «Развитие АПК». Пообещал - и не включил.
Глава Минсельхоза не раз приводил в замешательство своих коллег по правительству ностальгией по прошлому. Причём самым неожиданным образом и в самый неподходящий момент. В 2007 году ведомство Гордеева дало возможность экспортёрам вывезти столько зерна, что по стране прокатилась волна подорожания хлеба. В оправдание министр «перевёл стрелку» на мировую тенденцию. И тут же на заседании кабинета напомнил присутствующим о майском Пленуме ЦК КПСС 1982 года, на котором была принята очередная продовольственная программа СССР до 1990 года. Слова «благодаря целевому подходу, страна добилась к 1991 году больших достижений» ошарашили министров. Одни вспомнили о продовольственных карточках начала 90-х. А другие - о потерях урожая, которые тогда в два раза превышали импорт.
Долгое время министр сельского хозяйства скрывал своё истинное отношение к неразрешенному земельному вопросу. В 2002 году его спросили о законопроекте «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Не проникли ли на последнем этапе в него поправки, сводящие на нет смысл всего закона? Гордеев ответил: «Не проникли. Более того, случилось обратное: законопроект претерпел изменения в лучшую сторону».
Теперь мы знаем эту «лучшую сторону». Закон стал надёжной преградой, сдерживающей реализацию прав крестьян на выдел земельных участков, рост и развитие фермерских хозяйств.
Но как только президент своим указом передал право творить земельную политику Минсельхозу, Алексей Гордеев заявил: «Конечно, было серьёзной исторической ошибкой поделить сельхозземли на земельные доли».
После этих слов стало ясно, почему в ранее принятой Программе развития сельского хозяйства слово «земля» даже не упомянуто.
Деятельность Алексея Гордеева на посту министра сельского хозяйства оценивают по-разному. Одни видят его заслугу в том, что он научил первых лиц и членов кабинета выговаривать слово «крестьянин». Добился возрастающего финансирования отрасли. Но есть и другое мнение.
Алексей Гордеев постоянно говорил о сокращении импорта. А импорт продовольствия всё рос и рос. Страна в конце концов потеряла продовольственную безопасность. И вот кризис. Как и 22 июня 1941 года правду о «внезапно» нагрянувшей беде сказало не первое лицо, а человек из команды. В начале февраля 2009 года на форуме «Стратегия-2020» заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков заявил: «Восемь лет мы в ущерб развитию копили деньги на чёрный день. Это была жалкая цель для такой большой страны. И когда чёрный день настал, выяснилось, что этих накоплений всё равно не хватит, они очень скоро кончатся».
На что будем закупать половину продовольствия, ввозимого в страну, когда кончатся нефтедоллары? Ответить на этот вопрос Гордеев не успел.