Дорогие вы наши…
По количеству миллиардеров мы уже вышли на третье место в мире, а бедность не отступает
О том, как растут доходы населения, нас регулярно информируют президент, премьер. А каковы они, например, у госчиновников, министров, членов нашего парламента?
Н. Столяренко
г. Новочеркасск, Ростовская обл.
Согласно опубликованным данным, зарплата сотрудника Центризбиркома составляла в минувшем году более 78 тысяч рублей в месяц, администрации президента - 68, аппарата правительства - 59 тысяч рублей. Отдельная тема - чиновники госмонополий, корпораций. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер готовит коллектив к преодолению материальных трудностей, связанных с кризисом: на десять процентов повышает зарплату. С тем, чтобы средняя была не менее 68 тысяч рублей. А в Центробанке она, говорят, поднимется на 15-17 процентов и составит 75 тысяч рублей.
Есть у госчиновников способы увеличить и без того не маленькую по российским меркам, зарплату. Здесь не только пресловутые взятки. Прежде всего, льготы, увеличивающие основную ставку минимум раза в полтора. Квартальные премии, материальная помощь, социальный пакет, в который входит бесплатное медицинское обслуживание, путевки в санатории за треть стоимости, а то и дешевле.
Нередко доплату устанавливают, чтобы поощрить хорошего человека. И вот надбавку «за секретность» получают там, где секретами, как говорится, и не пахнет. За особые условия труда - те, кто лишь добросовестно отсиживает в конторе с девяти до восемнадцати часов.
Депутаты, сенаторы, федеральные министры до недавних пор получали в среднем 150 тысяч, хотя их зарплата составляла 93 тысячи рублей. Согласно пояснительной записке Минфина к бюджету 2009 года, расходы на оплату труда депутатов Госдумы (видимо, по просьбе благодарных избирателей) вырастут на 19,8 процента, содержание её аппарата - на 28,7 процента. Сенаторов, соответственно, на 23,2 и на 24,2 процента. В общей сложности на это потребуется девять миллиардов рублей. Законодатели поговаривают о сокращении расходов в связи с кризисом. Но вряд ли оно коснется их зарплаты.
Между тем уровень доходов членов нижней палаты неодинаков. По данным экспертов, он распределяется следующим образом: более 1 миллиона рублей имеют 74 процента депутатов. От пятисот тысяч до миллиона - 12, от ста до пятисот тысяч - 11, до ста тысяч рублей - три процента. Последнее маловероятно, учитывая среднемесячный заработок. Немало среди них долларовых миллионеров, миллиардеров, владельцев яхт, вилл в курортных городах Европы. Не так давно испанская полиция задержала председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, у которого в этой стране крупная собственность. Якобы за связь с мафией и пособничество в отмывании грязных денег. А следственные органы России заинтересовались фактами злоупотреблений служебным положением депутата Валерия Драганова - в бытность его главой Государственного таможенного комитета. Конфликты, вроде бы, улажены, а осадок у коллег и в обществе остался.
Несколько месяцев назад законодатели приняли беспрецедентное решение: лишили себя некоторых льгот. В частности, бесплатного проезда на общественном транспорте. Но им они практически не пользуются. Зато остались санатории, спецполиклиники, спецсвязь и прочее. Позаботились народные избранники о своей старости. Простой россиянин получает пенсию в размере 24 процентов прежней зарплаты. Они положили себе семьдесят процентов.
Владимир Путин, будучи президентом, назвал борьбу с бедностью задачей номер один. Власть имущие почему-то начинают её решать с себя. Жизнь опровергает ещё одну теорию демократов первой волны: чем больше богатых, тем богаче Россия. По количеству миллиардеров мы уже вышли на третье место в мире, а бедность не отступает.
- Сто российских богатеев имеют в своём распоряжении около 520 миллиардов долларов, что равняется золотовалютному резерву страны, - говорит известный политик и юрист Виктор Илюхин. - Командир полка получает 18-19 тысяч рублей, а член совета директоров крупной компании - сорок тысяч долларов или примерно миллион триста тысяч рублей. На эти деньги может содержать сотню полковых командиров.
У этой проблемы есть и моральная сторона. Нравственно ли получать месячную зарплату, равную материнскому капиталу или сорока стариковским пенсиям? По мнению социологов, многие россияне испытывают чувство униженности, неудовлетворенности жизнью. Такие настроения порождают внутренний протест. Отсюда, как нередко у нас бывало, «русский бунт - бессмысленный и беспощадный». Так что с бедностью надо бороться на деле, внося коррективы в законы.
г. Москва