Кролики-акселераты против «ножек Буша»

Фермер из Мясниковского района Геннадий Запорожцев хочет возродить промышленное производство мяса и шкурки кроликов.

Для этого он собирается привлечь Ростовскую АККОР, мебельщиков, животноводов, областной минсельхоз, торговые сети и многих других. Запорожцев уверен, что в условиях глобальной нехватки продовольствия, сокращения доли импортного мяса именно кролиководство может дать необходимое количество вкусного диетического мяса. И уже в самое ближайшее время.

Плюсы на контрасте

Кроликами Геннадий Серафимович увлекся давно, сразу после возвращения из армии в начале семидесятых. На первых порах занимался, что называется, для себя. «Цель была - семью прокормить», - признается кроликовод. Сегодня он не только кормит семью и всю «округу», но и продает мясо в ростовские супермаркеты.

В далеком 1983-м в журнале «Моделист-конструктор» Запорожцев наткнулся на работу известного петербургского ученого Игоря Николаевича Михайлова. Модель клетки для акселерационного кролиководства, предложенная им, заинтересовала донского любителя. В конце девяностых Запорожцев списался с Михайловым, купил у него чертежи, взял лицензию на производство, прошел заочное обучение.

По присланным чертежам Запорожцев сделал первую пробную клетку девятнадцатой модели. Домочадцы фермера отнеслись к этому «ноу-хау» весьма скептично: «Толку не будет - прогоришь. Они у тебя сдохнут буквально через месяц». Но переход от традиционного кролиководства к акселерационному у фермера был постепенным - строя новые клетки, он сохранял и старые. На контрасте Запорожцев смог убедиться во всех плюсах новой методики.

- В 2003 году грянула эпидемия геморрагической болезни. Только в Гуково, я знаю, за день сдохло несколько тысяч кроликов. А у меня те, которые были в клетках, остались в живых. Те, что в сараях, - все подохли, - рассказывает хозяин. - Так я и понял преимущества «модернизированных клеток».

100 кг в год

Когда технология «по Михайлову» показала себя, Запорожцев поставил производство клеток «на поток».  Несколько лет назад он подключился к государственному национальному проекту «Развитие АПК», в рамках которого взял кредит на 115 тысяч рублей. Закупил материалы, забетонировал площадку. На площадке разместил 15 мини-ферм, где спокойно живут сотни пушистых зверьков (одна клетка содержит в год порядка 22-30 зверьков). Запорожцев говорит, что при правильно организованном подходе с одной клетки можно получить 100 килограммов мяса в год. Зная цену - 230 рублей за кг, нетрудно подсчитать предполагаемый доход.

- Отходы (то есть гибель животных. - А.К.), конечно, есть. Но я их списываю на свою нерадивость - где-то, значит, недоработал. Но всё равно эти потери на порядок меньше, чем в традиционном кролиководстве. Дают о себе знать ставка на чистоту клетки, условия содержания. И главное - на иммунитет.

Дело-то перспективное

Мечта кроликовода - наладить промышленное производство мяса и шкурки кролика, подключить к этому делу как можно больше коллег. Государство испытывает дефицит мяса, считает Запорожцев. И кроличье мясо с его пищевой ценностью могло бы стать прекрасным заменителем «ножек Буша».

В прошлом году при Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской области создана секция кролиководов. Она должна была объединить усилия кролиководов, скоординировать их действия при поставке кормов, определении ценовой политики и т. д. Но, по признанию самого кроликовода, дела «идут неважно». Хотя секции удалось собрать около десятка заинтересованных лиц, найти пошивочный цех для переработки шкурок и так далее.

- Жаль, что кролиководы пока не развернулись, - говорит Геннадий Серафимович. - Дело-то перспективное. Я практически один 300-400 голов держу и особых нагрузок не испытываю. Новая технология - это реальная экономия средств, времени, корма. Если бы государство ещё компенсировало часть стоимости комбикорма, можно было бы и  продавать мясо дешевле!

В выгоде останутся все

Мясо, сходятся во мнении все кролиководы, всегда составляло менее значимую долю в доходах - шкурка была ценнее. И если сегодня удастся наладить её переработку, можно будет получать доход гораздо больший. Сегодня же шкурки попросту выбрасывают.

Геннадий Серафимович считает, что было бы неплохо восстановить заготовительные конторы, привлечь для работы пошивочные цехи или создать новые.

- В советское время 85 процентов всей кролиководческой продукции поступало от кролиководов-любителей, которые полностью обеспечивали мощности предприятий, занимающихся переработкой шкурок. Сейчас этого нет.

Китайцы в своё время так поступили с этим ценным сырьём: взяли свои дешевые куртки на искусственной подкладке и прошили их «кроликом». За несколько месяцев огромные партии уже достаточно дорогих курток заполонили не только сам Китай, но и другие страны, и даже наш Дальний Восток. Мы же можем вступить в конкуренцию - определить небольшую цену. В выгоде останутся все.

Кроме того, есть люди и предприятия, которые могли бы делать клетки. Вручную это трудновато, а для какого-нибудь мебельного цеха - вполне по силам. И ведь многие сейчас стоят без работы! Себестоимость такой клетки - около 4-6 тысяч рублей, а на рынке она стоит уже около 15 тысяч, а то и больше. Прямая выгода!

Ростовская область

Модернизированные клетки

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин