Время кувалды прошло

Сотрудничество бизнеса с образованием приносит выгоду обеим сторонам

о том, что вузам, колледжам и лицеям нужны связи с работодателями, не говорит нынче только ленивый. На практике же предприниматели чаще всего живут в своей вселенной, а педагоги со студентами - в своей. И бессмертное “забудьте всё, чему вас учили в институте” по-прежнему актуально для многих выпускников вузов и колледжей в их первый рабочий день.

Может, физикам-теоретикам оторванность от реальной жизни и не особенно вредит. Но для такой “приземлённой” сферы, как сельское хозяйство, это положение вещей  оказалось гибельным. Выхода не было: бизнес-структуры и учебные заведения сделали первые шаги навстречу друг другу.

Ответственные хранители

Тракторы, комбайны, жатки и другая сельхозтехника, расположившаяся во дворе Донского аграрного университета, сильно отличается от обычных “наглядных пособий” - старых и ржавых. Здесь же - тракторы Fendt,  орудия для обработки почвы, посева и внесения удобрений Lemken и Amazone, ростсельмашевский “хит сезона” - ACROS...

 

- Мы заключили с фирмой “Бизон” договор на ответственное хранение техники, - говорит заведующий кафедрой механизации и электрификации сельхозпроизводства Евгений Ладан. - Выгода обоюдная: наши студенты изучают новейшие машины, а “Бизон” имеет надёжную стоянку для своей техники.

По словам Евгения Пантелеймоновича, подобная система широко используется на Западе: тамошние университеты практически не тратятся на демонстрационную технику. В России же опыт сотрудничества ДонГАУ и “Бизона” - явление единичное. Впрочем, Ладан надеется, что остальные вузы и колледжи последуют их примеру.

Прежде чем допустить студентов к управлению сложными и дорогими машинами, их обучают на специальном тренажёре (комбайн в разрезе) и с помощью компьютерных программ. А весной, после того как ребята немного освоятся за штурвалами тракторов и комбайнов, техника выйдет на поля. Поля, кстати, расположены по соседству, в десяти минутах ходьбы. И принадлежат они тоже “Бизону”. 

Таким образом, выпускники ДонГАУ смогут не просто изучить весь растениеводческий цикл, но и “пощупать землю”, поработав на ней - и руками, и головой.

По мнению Евгения Ладана, для “Бизона” подобное партнёрство является ещё и своеобразной “рекламной кампанией”: ведь многие студенты в будущем, став предпринимателями, придут покупать сельхозтехнику не куда-нибудь, а в знакомую фирму. К тому же в “Бизоне” традиционно работает немало выпускников ДонГАУ, так что качество обучения студентов руководству фирмы небезразлично.

Не механизаторы, а операторы

- Наш лицей победил в конкурсе, проходившем в рамках нацпроекта “Образование”. В награду мы получили 60 миллионов рублей на реализацию инновационной программы, - говорит Татьяна Бодло, замдиректора сельскохозяйственного профессионального лицея № 89, что находится в посёлке Качкан (это окраина города Шахты).

В счёт нацпроектовских миллионов лицей уже получил современную технику - тоже от “Бизона”. Причём, в отличие от ДонГАУ, - в полную собственность.

В конце декабря здесь принимали делегацию “Бизона”. Дело в том, что лицей в недалёком будущем станет одним из центров Агротехнопарка - некоммерческого объединения, которое создаётся в Ростовской области по инициативе гендиректора “Бизона” Сергея Суховенко.

“Собрать вместе технику, сервис, семена, удобрения, ГСМ, науку, банки”, - так сформулировал Суховенко цель создания Агротехнопарка. И 89-й лицей, и ДонГАУ войдут в образовательный блок Агротехнопарка: первый станет базой для подготовки специалистов начального звена, второй - высшего. Со временем к ним, вероятно, присоединятся и другие лицеи, колледжи, вузы, в первую очередь - зерноградская Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия .

Требования к подготовке механизаторов в последнее время резко выросли: современная техника буквально напичкана электроникой.

- Сегодня нужны не просто механизаторы, а операторы, - говорит заместитель коммерческого директора “Бизона” Алексей Якушев. - Чинить комбайн по-старинке - кувалдой -  больше не получится.

Федеральные образовательные стандарты, правда, этого не учитывают: по программе ребят должны учить на старой отечественной технике. Но выход есть:

- В программе есть так называемый “региональный компонент”, который мы можем менять в соответствии со своими планами. Вот на этих занятиях мы и будем изучать современные машины, - говорит Татьяна Бодло.

По мнению Василия Абашкина, начальника отдела новых агротехнологий компании «Бизон», нынешний кризис - лишний повод “повернуться лицом к сельхозпроизводителям”. В том числе и к будущим.

- Скоро эти ребята, которым сейчас по 15-17 лет, придут на производство. От того, как они будут обучены, зависит судьба всей отрасли, -  говорит Абашкин. По его словам, 89-й лицей станет одним из опорных учебных заведений, где будут готовить механизаторов нового поколения.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Техника
Газета: Газета Крестьянин